Резцовая головка для расточки и подрезки
246282
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49а, 57
Заявлено 31Х111.1967 (№ 1184715/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Г!риоритет
Опубликовано 11.V1.1969. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания ЗО.Х.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 23Ь
УДК 621.9,06-229.29 (088.8) Авторы изобретения И. В. Белогородский, А. С. Бурштейн, А. М. Фурер и С. М. Хомутов
Заявитель Специальное конструкторское бюро алмазно-расточных и радиально-сверлильных станков
РЕЗЦОВАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ РАССРОЧКИ И !1ОДРЕЗКИ
Предмет изобретения
Известны резцовые головки для расточки и подрезки, в которых резцедержатели получают радиальные перемещения в результате взаимодействия опорных элементов толкателя с наклонными пазами резцедержателя.
Предложенная резцовая головка отличается от известных тем, что в ней опорные элементы толкателя выполнены в виде двух пар роликов, каждая из которых входит в свой наклонный паз. При этом ролики установлены на эксцентричных осях.
Такое исполнение головки обеспечивает исключение люфтов и регулировку роликов по размеру паза.
На фиг. 1 представлена резцовая головка в продольном сечении; на фиг. 2 — разрез по
Л вЂ” Л на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Резцовая головка содержит корпус I, в прямоугольном пазу которого расположены ползуны 2. На ползунах жестко закреплены резцедержатели 8. Передней стенкой прямоугольного паза служит торец фланца 4. 1," центральном отверстии корпуса размещен толкатель б с осями б.
На шейке каждой оси установлены ролики 7. Ролики попарно находятся в наклонном пазу 8 ползуна 2, причем каждый ролик каждой пары контактирует только с одной из противолежащих рабочих сторон наклонного паза, Это обеспечивает возможность выборки зазоров в соединении роликов с пазом, так как в системе при натяге возникают распорные усилия.
Натяг независимо от размерной точности наклонного паза и мест расположения роликов может быть создан благодаря тому, что шейка оси, на которой сидит ролик, выполнена эксцентрично с эксцентриситетом е, Толкатель, соединенный с приводом (на
10 чертеже не показан), перемещается вдоль своей оси и, воздействуя роликами на наклонный паз в ползунах, сообщает им с резцедержателями радиальное перемещение, необходимое для осуществления подрезки торца или
15 для изменения диаметра расточки.
1. Резцовая головка для расточки и под20 резки, в которой резцедержатели получают радиальные перемещения в результате взаимодействия опорных элементов толкателя с наклонными пазами, выполненными на резцедержателе, отличающаяся тем, что, с целью исключения люфтов, опорные элементы толкателя выполнены в виде двух пар роликов, каждая из которых входит в свой наклонный паз.
2. Головка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулировки роликов по размеру паза, они установлены на эксцентричных осях, 246282
Уиг. l
А-А
E-Б
Уаг.З
9uz. 2
Составитель Л. Шестова
Редактор И. С. Грузова Тсхрсд T. H. Курилко
Корректор В. И. Жолудева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2767/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

