Устройство для измерения рассогласования положения двух валов
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскнх
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 7а, 9/02
21с, 46/02
74Ь, 8/04
МПК В 21b
G 05!
G 08с
УДК 621.771-317(088.8) Заявлено 11.Х!.1968 (№ 1282962/22-2) с присоединением зачвки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Мнннстров
СССР
Опубликовано ОЗ.Х!1;1969. Бюллетень № 1 за 1970
Дата опубликования описания 21.IV.1970
Авторы изобретения
Л, Г, Виноградов и В. Н. Химич
Заявитель
Известно устройство для измерения рассогласования положения двух валов, включающее сельсины-датчики, связанные с валами и соединенные через дифференциальный сельсин.
Предложенное устройство отл ичается от из вестного тем, что оно имеет второй дифференциальный сельсин, подключенный параллельно первому дифференциальному сельсину, а роторы их жестко соединены между собой и повернуты относительно друг друга на 90, при- 10 чем при раздельной работе валов роторы сельгинов-датчиков соединены через первый дифференциальный сельсин, а статоры подключены к источнику питания, а при совместной работе валов роторы сельсинов-датчиков соеди- 15 иены через второй дифференциальный сельсин, а статор второго сельсина-датчика отключен от источника питания.
На чертеже изображено устройство для измерения рассогласования положения двух ва- 20 лов.
Оно состоит из сельсина 1, связанного жестко с нажимным винтом 2, сельсина 8, связанного с HB?KHMHbIN винтом 4, дифференциальных сельсинов 5, б, роторы которых жестко 25 соединены между собой, тормоза 7, реле 8 с нор м ально открытыми 9 и норм ально з акрытыми 10 контактамот.
При раздельной работе нажимных в интов нормально открытые контакты 9 реле 8 от- 30 ключены, и роторы сельсинов 1 и 8 связаны между собой через дифференциальный сельсин 5. Тормоз расторможен, и ротор дифференциального сельсина 5 следит да взаимным положением роторов сельсинов 1 от 8, а следовательно, и ротор дифференциального сельсина 6 занимает по отношению к роторам сельсинов 1 и 3 вполне определенное положение.
При переходе на совместную работу включаются нормально закрытые контакты 10 реле 8, с сельсина 8 снимается возбуждение (U„„,), а роторы сельсинов 1 и 8 оказываются связанными между собой через дотфференциальный сельсин б. Включается также тормоз 7, затормаживая роторы сельсинов 5 и б. Взаимное поло?кение роторов сельсинов 5 и б выбирается таким, чтобы в исходном положении (взаимное положение, которое занимают нажимные BIHHTbl после раздельной работы) напряжение, снимаемое со статорной обмотки сельсина 8, было равно нулю. Если при совместной работе нажимные винты 2 и 4 перемещаются несинхронно, то на статорной обмотке сельсина ? появляется переменное напряжение (Uq n), амплитуда которого пропорциональна величине рассогласования, а фаза его определяет знак р ассогласования.
Напряжение Uq а и является выходным напряжением измерителя. Тормоз 7 необходим для того, чтобы при работе в трансформаторУСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАССОГЛАСОВАНИЯ
ПОЛО)КЕНИЯ ДВУХ ВАЛОЦ
258231 ли7
Составитель Т. Юрова
Техред А. А. Камышникова Корректор С. М. Сигал
Редактор в. Фельдман
Заказ 787)15 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ном режиме (совместная работа винтов) ротор дифференциального сельсина 6 оставался неподвижным.
Предмет изобретения
Устройство для измерения рассогласования положения двух валов, например, нажимных винтов, включающее сельоины-датчики, свя.занные с валами и соединенные через дифференциальный сельсин, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности измерения, оно имеет торой дифференциальный сельсин, подключенный параллельно первому дифференциальному сельоину, а роторы их жестко соединены между собой и повернуты относительно друг друга на 90, причем при раз5 дельной работе валов роторы сельсинов-датчиков соединены между собой через первый дифференциальный сельсин, а статоры подключены к источнику питания, а при совместной раооте валов роторы сельсинов-датчиков соедиТО иены через второй дифференциальный сельсин, а статор второго сельсина-датчика отключен от источника питания.

