Прибор для контроля натяжения арматуры
ОЛ ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (») 266289
Союз Советских
Социалистим вских
Республик (61) Дополнительное к авт, свид-ву
/ (22) Заявлено21.08.67 (21) 1180279/25-28 (51) M., Кл.
I G OjL5/04 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Государстввииый комитет
Соввта Министров СССР оо делам изобретений и открытий (43) Опубликовано25.06.76.Бюллетень № 23
1 (45) Дата опубликования описания;29.08.76, (53) УДК 531.781. (088. 8) 1
Е. 3. Ерманок, Г. Л. Тимофеев, В. H. Марухин, В. М, Шувариков, и В. С. Соловьев (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт заводской технологии сборных железобетонных конструкций и изделий (71) Заявитель (54) ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ НАТЯЖЕНИЯ А
Известны приборы для измерения натя,жения арматуры, содержащие корпус, внут . ( ри которого установлен стакан с силоизме рительной пружиной, соосно соединенной, одним концом с натяжным винтом,адругим"- >5
I !
I с захватным крюком, взаимодействую,щим с арматурой, и индикатор, закреплен ный на корпусе.
Предложенный прибор отличается тем, 10
:что стакан одним. конйом.шарнирно прикреплен к корпусу,: а:другим:Соединен с, помоъ.. . щью шпоикй, установленной в прорези ста. хааа> с концом пружины, внутренняя поверхность которого выполнена сферической, а 16 иа натяжном винте установлена сферичеокая гайка, взаимодействующая с внутренней сферической поверхностью конца пружины.
Это позьэляет повысить точность изме- 20 рения натяжения арматуры.
На чертеже изображена схема предла, гаемого прибора.
Прибор состоит из корпуса 1, внутри которого установлен стакан 2, закреплен-. З6 ,ный одним концом на корпусе с помощью ,шарнирной системы 3.
В стакане 2 установлены натяжной .винт 4 с рукояткой 5 и лимбом 6 и сило,нзмерительная пружина 7, внутренняя по ерхность одного из концов которой выполнена сферической. Пружина соединена одним концом со.стаканом 2 посредством шпонки 8, установленной в прорези стака иа; а другим концом,-:с захватным крк ом 9, взаимодейст -вующим с арматурой 10.
На натяжном винте 4 установлена сфе pH÷åñê8ÿ гайка 11, взаимодейс гвующая с
;внутренней сферической поверхностью кона пружины 7..
На корпусе 1 закреплен индикатор 12,,.установленный между верхним и нижним торцами . пружины, Нижняи час гь корпуса со единена с опорой 13. При необходимос ги опора прибора может быть выполнена в виде сьемной рамки, имеющей собственную базу измерения, Работа прибора осуществляется следую щим образом.
Прибор устанавливается через опору 13(266289, на форму, между упорами которой натянут стержень или прядь, а дли измерения натаже ия проволоки через съемную рамку - не, посредственно на проволоку. Захватный крюк 9 приводится в зацепление с натянутой арматурой 10. При вращении натяжного. винта 4 благодаря сферической гайке 11, взаимодействующей с внутренней сферичео» кой поверхносгью конца пружины 7, происхо- дит оттягивание арматуры 10. Величина деформации силоизмерительной пружины фиксируется индикатором 12.
Ф
Фо рмула изобрете ния
Прибор для измерения натяжения арматуры, содержащий корпус, внутри которого установлен стакан с силоизмерительной пружиной, соосно соединенной одним кои цом с натяжным винтом, а другим - с захватным крюком, взаимодействующим с арматурой, и индикатор, закрепленный на корпусе, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения точности измерь»
° . б ния, стакан одним концом шарнирно прикреплен к корпусу, а другим концом соединен с помощью шпонки, установленной в прорези стакана, с концом пружины, внуьренняя поверхность которого выполнена сферической, а на натяжном винте установлена сферическая гайка, взаимодействую !
Ь шая с внутренней сферической поверхностью конца пружины.
266289
Составитеы. А. Босой ., РедактоР Е. Афанасьева ТехРед М. Д»»хов»».» КоРРектоР, Б. 10гас
f Заказ 2361/280 Тираж 1029 Подписное
UHHHflM Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж 35, Раушскаа наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектнаи, 4


