Канатный шкив
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.XI 1.! 967 (№ 1208919/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.11.1969. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 11Л 1.1969
Кл. 42k, 7/02
47Ь, 20
МПК С Oll
F Обс
УДК 531.781.621.851.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Минивтрсв
СССР
Автор изобретения Б. И. Добромыслов
Заявитель Карпатский филиал Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г. M. Высоцкого
КАНАТНЫЙ ШКИВ
Известны канатные шкивы, содержащие обод, эластичную прокладку, копир, установленный соосно с ободом, конические ролики, взаимодействующие с копиром и эластичной п ро кл ад кой.
Предлагаемый канатный шкив отличается тем, что он снабжен кольцом, установленным на ободе, имеющем на торцовой поверхности кольцевой паз, а на наружной поверхности выточку, и взаимодействующими с кольцом силоизмерительными элементами. Один из элементов размещен в кольцевом пазу и воспринимает радиальную нагрузку, а другой— в выточке и воспринимает осевую нагрузку.
В таком канатном шкиве равномерно распределяется удельное давление на канат и определяется напряженное состояние каната.
На чертеже схематично изображен предлагаемый канатный шкив.
На ободе 1 канатного шкива на штифтах 2 закреплена эластичная прокладка 8, с которой взаимодействуют конические ролики 4, свободно перекатывающиеся по копиру 5. Копир 5 на рабочей дуге шкива выполнен с некоторым утолщением в сторону сбегающей ветви, что обеспечивает равнонапряженное состояние каната в пределах рабочей ветви. B секторе нерабочей дуги копир несколько углублен, что позволяет канату 12 свободно входить в желоб шкива, образованный кольцом б, установленным на ободе 1, и эластичной прокладко "t 8.
На торцовой поверхности обода сделан кольцевой паз, в который помещен сплоизмерительный элемент 7, воспринимающий радиальную нагрузку. На наружной поверхности обода имеется выточка, в которой установлен силоизмерительный элемент 8, воспринимающий осевую нагрузку. При вращении шкива силоизмерительные элементы 7 и
8 взаимодействуют с кольцом 6, поджимают его к канату и одновременно фиксируloT напряженное состояние кан ата.
На вал 9 навинчена гайка 10, изменяющая положение копира относительно обода шкива.
Сила бокового поджатия каната определяется силоизмерптелем 11.
Предмет изобретения
Канатный шкив, содержащий обод, эластичную прокладку, копир, установленный соосно с ободом, конические ролики, взаимодействующие с копиром и эластичной прокладкой, 25 от.гичаюигийся тем, что, с целью равномерного распределения удельного давления на канат и определения напряженного состояния каната, он снабжен кольцом, установленным на ободе, имеющем на торцовои поверхности
30 кольцевой паз, а на наружной поверхности
236813 (. 0cTrII3Il".c,ii A. Босой
1;оррсктор А. П. Васильева
Тс.;рсд Л. Я. Левина
1з<.ë;iêòrið Т. 3. Орловская
Заказ 1167 14 1 правя 480 подписное
Ц111111П11 1 от итста по дслам изобрстс!и!и и от: рыгий ири Совстс М!ии!строп ССС!
Москва, 11с rp, ир. С срока, д. 4 (ииоипафi: i;;р Са!!с!тоl3а 2 выточку, и взяимодейству1ощими с кольцом силоизмсритсльньв1и элсмеитями, 03ии из кото1зы. 11ясиог!о кои в кольцевом пязу II IIocllpllиидlяеl эядияльную иягр)-зк,-, я @pi 1011 рВО положен в выточке и восприиимяег осевую иягрузку.

