Генератор прямоугольных импульсов
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оз Соеетсхиз
Сопиалистичесииз
Республии
Зависимое от авт, свидетельства №
K.I. 21ат, 36/02
Заявлено 07,1)1,1963 (№ 823521/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1111970. Бюллетень № 5
ДaTà опубликования описания ЗО.VI.1970
МПК H 03
УДК, 621.373.431 (088.8.) Комитет по делам изобретений и открмтий при Спеете Министрое
СССР
ГЕНЕРАТОР ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ИМПУЛЬСОВ
Известны генераторы прямоугольных импульсов, содержащие четырехплечный ключевои мост, к одной из диагоналей которого подключен прецизионный потенциометр со средней точкой, соединенной с выходом генератора.
Основным отличительным признаком описываемого генератора является поочередное подключение двух управляющих напряжений через коммутатор к управляющим входам ключей, что обеспечивает получение на выходе устройства чередующихся пачек импульсов с амплитудными соотношениями, определяемыми соотношением плеч прецизионного пгтенциометра, включенного в диагональ ключеВОГО мос 1 а, ni1 H этом, пол 1 ае»! Ое напряжение имеет коэффициент модуляции (отношение разности амплитуд к их среднему значению) с высокой точностью, равный величине, задаваемой в виде отношения двух сопротивлений.
На чертеже представлена оло«-схема Описываемого устройства.
Ключи 1 и 2 управляются коммутирующими импульсами И, так, что при подаче, импульса
И, ключ 1 замыкается (при отсутствии ими чльса И! 01! nclõoän Гс!1 в пазоз1«11утом состоянии), а ключ 2 размыкается (при отсутствии
И! он находится в замкнутом состоянии).
Учитывая аналогичную работу ключей 8 и 4 под воздействием импульсов И, не совпадаю5 щих во времени с импульсами И„можно определить напряжение U, для моментов времени, в течение которых действуют И1 и Из, в то время как при отсутствии управляющих импульсов U„, =О.
Коэффициент модуляции равен отношению сопротивлений 5 и б и не зависит от других величин. При постоянной величине сопротивления б коэффициент модуляции прямо про15 порцпонален величине сопротивления 5. Средне-амплитудное значение вы-«одного напряжения не зависит от коэффициента модуляции.
В качестве ключей могут быть использованы и электронные ключи.
Предлагаемое устройство сочетает схемпую простоту с точностью и стабильностью полученного коэффициента модуляции, определяемого отношением сопротивлений 5 и б, и нс
25 требует настройки при изготовлении и регулировки при эксплуатации. Необходимое изменение коэффициента модуляции может производиться простым изменением величины сопротивления 5, например, прп помощи линей30 ного поте!1циометра, псреключатсля нли реле, 265941
Предмет изобретения
Составитель Рубиниик 1 ехред T. П. Курилко
Корректор С. М. Сигал
Редактор Т, И. Морозова
Заказ !856,I8 Тира:к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4 5
1ипографня, пр. Сапунова, 2 управляемых дистанционно. Возможно также одновременное снятие с модулятора напряжений, имеющих разный коэффициент модуляции. При изменении длительности и частоты управляющих напряжений меняется форма модулирующего напряжения, при этом коэффициент модуляции остается прежним. Это особенно удобно при применении устройства в так называемых «генераторах стимулов», предназначенных для работы в автоматизированных комплексах контрольной аппаратуры радиоэлектронного оборудования, принцип действия которого связан с измерением коэффициента модуляции.
Генератор прямоугольных импульсов, содержащий четырехплечный ключевой мост, к
5 одной из диагоналей которого подключен прецизионный потенциометр со средней точкой, соединенной с выходом генератора, отличаюи ийся тем, что, с целью получения чередующихся пачек импульсов с регулируемым соот10 ношением амплитуд, ключевые пары плеч моста по обе стороны питаемой диагонали соединены через управляемый электронный коммутатор соответственно с первым и вторым входом модулирующих импульсов.

