Генератор импульсов
Класс 21а", 16
Яо; » ОО8
ОПИСАНИЕ генератора импульсов..
К авторскому свидетельству С.A. Якуба, заявленному 14 июня
1932 года (спр. о перв. ¹ 111025).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября
1933 года.
Предлагаемое изобретение ссстоит в констоуктивнсм выполнении генератора импульсов, служащего для посылки импульсов в различные электрические механизмы через заранее устаьовленные промежутки времени (от сотых долей секунды до одной секунды).
Ка чертеже фиг. 1 изсбражает вид ген= оатора сбоку; фиг. 2 — вид его сверху с частичным разрезом; фиг. Э вЂ” вид част, механизма генератора, фиг. 4 и 5— вид спереди и разрез видоизмененного генератора.
Генератор выполнен в виде соленоида, цепь которого проходит через радиально расположенные в изолирующей втулке 5 контакты 8, замыкаемые контактным мостиком 9, укрепленным на штыре 4, связанном с сеодечником соленоида. Этот же контактный мостик служит для замыкания контактов 7 в пепи, в которую периодически посылаются импульсы тока.
Контакты 7 могут быть расположены в той же втулке, напр., под углом 90 к контактам 8.
При замыкании контактным мостиком
9 контактов 8 сердечник соленоида втянется и контакты 8 разомкнутся. Одновоеменно замкнутся контакты 7 в цепи 274 механизма, пита=-мого ген= ратором, Затем, вследствие действия пружины 1, сердечник пойдет обратно и снова замкнет первую пару кснтактов и т. д. Контактный мостик установлен на навинтован ом штыре 4, и следовательно, может быть установлен на требуемом от контактов расстоянии. Для замедления сбратного хода сердечника, с целью регулирования частоты колебанчй генератора, в генераторе применен механизм, состоящий из системы шестерен H приводимого ими в движение анкера 2,. Пои сво-м обоатном ходе сердечник соленоида толкает рычаг б, который, будучи укреплен на одной сси
12 с рычагом 10 (фиг. 1-3), приведет его в движение. Этот рычаг 10 посредством укрепленных на: нем собачек, вращает храповсе колесо 2 и механически с ним связанную шестерню 11, которая и приводит в движение всю систему шестерен.
Передача устроена так, что при повороте первой шестерни на б0 последняя ш=-стерня 13 делает около восемнадцати оборотов. На одной оси с псследнгй шестерней сидит храпсвик, который за один оборот производит три полных качания анкера 2i, Замедление обратного хода может быть регулируемо самой передачей, например, K авторскому свидетельству О. Л. Якуба № 32808 .: оЯ/. D
Эксперт А. П. Селезнев
Реактор А. В. Малевский
i ип. «Искоа .


