Патент ссср 265935
О Й И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
265935
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 06.11.1968 (№ 1215947/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Кл, 21а1, 13/03
МПК Н 04l 7/02
УДК 621.394.662.2 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.111.1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 2Л 1П970
Авторы изобретения
Л. М, Рахович и А, В. Танько
Заявитель
Одесский электротехнический институт связи им. А, 1;.-",ИОХЕ1(А
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СИГНАЛОВ НАСТРОЙКИ
СИНХРОНИЗАЦИИ ГРАНИЦ ПОСЫЛОК В МНОГОКАНАЛЬНЫХ
СИСТЕМАХ СВЯЗИ С ОРТОГОНАЛЬНЫМИ
СИНУСОИДАЛЬНЫМИ СИГНАЛАМИ
Известны устройства для получения сигналов настройки синхронизации границ посылок в многоканальных системах связи с ортогональными синусоидальными сигналами, содержащие интегратор, блок сравнения напряжений, блок управления и блок, памяти номера конденсатора.
Однако известные устройства сложны по схемному решению и непригодны для использования в многоканальных системах с «гибридными» видами модуляции, например с фазовой и амплитудной модуляцией.
С целью упрощения схемного решения при одновременном повышении точности и сокращения времени настройки применительно не только к многоканапьным системам с фазовой модуляцией, но и с амплитудно-фазовой в предлагаемом устройстве выход интегратора, содержащего набор интегрирующих ко нденсаторов, подключен через ключ к запоминающему конденсатору и к блоку сравнения напряжений, а выход блока сравнения напряжений — к блоку памяти номера конденсатора с минимальным зарядом, вырабатывающему сигналы настройки синхронизации «опережение» или «отставание», и с соответствующей конкретной реализацией интегратора и схемы сравнения, На чертеже изображе|на функциональная блок-схема предлагаемого устройства синхро.низации и.
На .выходе устройства синхронизации устаs новлен интегратор 1, состоящий из усилителя постоянного тока 2 УПТ, резистора 8, интегрирующих конденсаторов 4 — б, электрон ных ключей 7 — 9 (например, на транзисторах), подключающих эти конденсаторы в цепь обратной
1р связи УПТ и электронных ключей 10 и 11, осуществляющих разряд интегрирующих конденсаторов после окончания очередного цикла.
Выход интегратора подается на вход блока сравнения напряжений 12, состоящий из схемы
lь сравнения напряжений 18, конденсатора 14, подключенного через ключ 15 к пер вому входу схемы сравнения и через ключ 1б ко второму входу этой схемы.
Ключ 15 управляется схемой «ИЛИ» 17, 20 первый вход которой подключен к блоку управления 18, второй вход — ко входу схемы сравнения напряжений 1у, а ключ 1б управляется от блока управления.
Выход блока сравнения подключается ко
25 входу блока памяти конденсатора с минимальным зарядом.
Блок 19 состоит из счетчика 20 (например, на триггерах), блока памяти 21 и набора клапанов 22 КЛ. Выходы счетчика подсоединень;
3р к блоку памяти через клапаны, управляющие
265935 входы которых связаны с выходом блока сравнения. Счетный и установочные входы счетчика 20, а также установочные входы и входы блока памяти 21 соединены с блоком управления.
Принцип работы устройства основан на сравнении двух отсчет ных значений сигнала, взятых на интервале ортогональности.
Устройство работает следующим образом.
Сигнал подается на вход, интегратора. Ключи
7 — 9 подсоединяют к интегратору один из конде нсаторов 4, 5 или б, в которых образуется напряжение, соответствующее величине интегралов. Так, на интервале от t> до 4+Ai замкнут ключ 7, а на интервале от / до l +Л1 замкнут ключ 8 и т. д., где t и 4 — момент начала интегрирования соответствс ., ого и второго отсчета, Л(— интервал интегрирования.
Через время Т снова замыкается ключ 7, который замкнут в течение промежутка от
4+T до t,+T+Ì, затем замыкается ключ 8 и т. д. При этом на выходе и нтегратора получаются напряжения, соответствующие значениям напряжения Х>, Х и т. д. (Х, — суммы интегралов) .
В схеме сравнения определяется наименьшее Х„„„значение Х, .
Определение Х„„„производится следующим образом. Сначала в конденсагор записывается значение Х„поступающее из интегратора в момент t +At+Т благодаря замыканию ключа 15 сигналом из блока управления, проходящим через схему «ИЛИ» 17.
Следующее значение Х, поступающее из интегратора в момент 4+11+ 1, сравнивается с напряжением Х„хранящимся в конденсаторе, благодаря замыканию в этот момент ключа 15 импульсом из блока управления. Если
Xq(X>, то на выходе схемы сравнения напряжения появляется сигнал, .поступающий в блок памяти Х„„„и через схему «ИЛИ» 17 на управляющий вход ключа 15, который замыкается, и значение напряжения Х> записывается .в конденсаторе. Если же Х,)Х„то в конденсаторе остается прежнее значение напряжения.
Напряжения значения Х. и т. д. обрабатываются в блоке сравнения аналогично. Определение номера конденсатора с напряжением
Х„„„в блоке 19 происходит следующим образом.
К началу каждого никла сравнения, т. е. к моменту 1 +А/ —, T счетчик находится в нулевом положении, а в блок памяти записана единица.
Счетчик продвигается на единицу при подключении к схеме сравнения очередного конденсатора интегратора. Если окажется, что напряжение на подключенном конденсаторе меньше предыдущего, то блок сравнения выдает импульс, отпирающий клапаны, и положение счетчика перезаписывается в блок памяти.
15 го
Таким образом, в конце цикла сравнения в блоке памяти окажется зафиксирова нным номер конденсатора интегратора с минимальным зарядом.
Настройка синхронизации по сигналам предлагаемого устройства производится следующим образом. Начало интегрирования канальных сигналов в приемнике совпадает с началом интегрирования в конденсаторе, 5. Если в блок памяти записано число, отличное от значения «два» (порядкового номера среднего в наборе конденсатора), то блок выдает сигнал подстройки синхронизации границ посылок
«запаздывания» или «опережения» в блок управления в зависимости от X,„„ . Если X„„„ меньше «двух». то выдается сигнал «опережение», по и йро пу синхронизация установит более позднее начало интегрирования путем сдвига счетной схемы в блоке управления на соответствующее число, шагов назад. Если
Х,„„больше «двух», то происходит обратный процесс.
Количество и нтегрирующих конденсаторов можно взять любым, но не малым, причем, чем их больше, тем точнее можно установить границы посылок.
При любом количестве интегрирующих конденсаторов время подстройки всегда остается одинаковым и равным примерно длительности двух посылок, так как по номеру, зафиксированному в блоке памяти в конце одного цикла однозначно, устанавливается направление и число шагов подстройки, которая производится в блоке управления.
Предмет изобр ете н ия
1. Устройство для получения сигналов настройки синхронизации границ посылок в многоканальных системах связи с ортогональными синусоидальными сигналами, содержащее интегратор, блок сравнения напряжений, блок управления и блок памяти номера конденсатора, отличающееся тем, что, с целью упрощения схемного решения при одновременном повышении точности и сокращении времени настройки применительно не только к многоканальным системам с фазовой модуляцией, но и с амплитудно-фазовой модуляцией, выход интегратора подключен через ключ к запоминающему конденсатору и к блоку сравнения напряжений, а выход последнего соединен с блоком памяти номера конденсатора с ми нимальным зарядом, имеющим выходы для сигналов настройки синхронизации «опережение» или
«отставание».
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что интегратор содержит усилитель:постоянного тока с набором интегрирующих конденсаторов, подключаемых в цепь обратной связи через ключи, соединенным по цепям управления . блоком управления.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блок сравнения напряжений содержит схему сравнения с запоминающим конденсатором, 265935
Составитель Л. Рубинчик
Техред Т. П. Курилко Корректор Л. И. Гаврилова
Редактор Т. И. Морозова
Заказ 1655/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Коми1ета по делам изобретений и открьппй при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 подключаемым к ее второму входу ключом, а выход схемы сравнения соединен непосредственно со входом блока памяти номера конденсатора и через схемы «ИЛИ» — с управляющим входом ключа подключения выхода интегратора к запоминающему конденсатору.


