Устройство для подсчета сбоев в каналах для передачи двоичной информациизаявлено 17 августа 1962 г. за л» 791339/26-9 в комитет по делрл! изобретений н открытий при совете л^инистров сссропубликовано в «бю.!летене изобретений и товарных знаков» л"» 22 за 1963 г.
Класс H 04 ; 2l a, Тв;
¹ 158593
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ь1 г,((I® Ф 4 у и ТГНТ110
«ч, 1в
Поописная группа ¹" 8б
1 ИЧЩ„, g
Заявитель - - : ИИОТИу
Киевское отделение Центрального научно-исследовательского института связи Министерства связи СССР
Авторы изобретения
Н. А Беркман, В. С. Блейхман, E. Н. Бобрешов., В. М. Гонтарь, П. H. Дарова, В. В. Евтушенко, Я. M. Золотарев, С. П. Зражевский, H. Д Пасечник, А. Б. Пугач и H. С. Райкин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДСЧЕТА СБОЕВ В КАНАЛАХ
ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ДВОИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Заявлено 17 августа 1962 r за М 791339/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бю. летене изобретений и товарнык знаков» ¹ 22 за 1963 г
В известных устройствах для подсчета сбоев при передаче дискретной информации применяется схема синхронизации, использующая дискретвый фазовый дискриминатор и дискретное управление коэффициентом деления промежуточного делителя частоты без непосредственного воздействия на частоту задающего генератора. Такая система синхронизации не позволяет создать устройство, обеспечивающее устойчивую работу на высокой скорости из-за трудности выполнения промежуточного высокочастотного делителя.
11редлагаел1ое устройство для подсчета сбоев в каналах для передачи двоичной информации отличается от известных тем, что дискоетный фазовый дискриминатор через интегрирующую цепь и реактивный элемент подключен к задающему генератору для изменения его частоты. Кроме того, триггер через логи:еские элементы и схему совпадения подключен к датчику на приемном конце для стопирования датчика при наличии информации от компаратора о сбое до полного фазирования испытательного текста. Эти особенности позволяют повысить надежность работы устройства на высоких скоростях и обеспечивают фазирование испытательного текста при независимости момента пуска дат 1о 158о98 чика на приемном коHL от момента пуска датчика на передающе vI конце.
Устройство работает по следующему принципу. На передающем и приемном концах имеются идентичные датчики испытательных сигналов, Сигналы, прошедшие через исследуемый канал, качественно сравниваются с сигналами датчика на приемном конце, При воздействии помех В канале сигналы пе13едатчика иска?каются и не совпадают с сигналами датчика на приемном конце. Число ошибок (сбоев), зафиксированное счетчиком, является показателем качества канала.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого устройства, состоящего из двух независимых полукомплектов: передатчика 1, который имитирует источник информации, и приемника информации 2 со счетчиком 3.
Устройство работает следующим образом.
Задающий генератор 4 имеет ряд фиксированных частот, стабилизированных кварцевыми резонаторами, и участок диапазона с плавным перекрытием частоты. Тактовые импульсы с частотой следования, равной удвоенной скорости передачи в бодах, подаются на делитель частоты 5. С выхода делителя импульсы с частотой следования, равной скорости передачи, запускают датчик б который выдает в канал / испытательные сигналы.
Принимаемая из канала информация поступает одновременно на схему 8 совпадения И и фазовый дискриминатор 9.
С выхода делителя частоты 10, служащего для выделения середины посылок, на фазовый дискриминатор 9 подаются две последовательности импульсов с частотой следования, равной скорости передачи, сдвинутые по фазе на 180 . Выделенные фазовым дискриминатором последовательности импульсов, соответствующие опережению либо отставанию импульсов задающего генератора по отношению к фронтам приходящих посылок, подаются на схему непрерывного интегрирования 11, которая подает напряжение, пропорциональное времени расстройки, на реактивный элемент 12, управляющий частотой задающего генера гора 18.
Импульсы этого генератора, сфазированные с вероятным геометрическим местом фронтов приходящих посылок, через делитель 10 запускают датчик 14.
Для фазирования двух последовательностей импульсов, соответствующих испытательным сигналам датчиков на передающем и приемном концах, служит триггер 15 и логические схемы 16 и 17.
Сфазированный испытательный сигнал, идентичный передаваемому, подается на схему совпадения 18 И . Выделенные импульсы, соответствующие укороченному контакту, со схемы 19 поступают на общий вход схем совпадения 8 и 18.
1(ачественное сравнение двух испытательных сигналов производится компаратором 20, который осуществляет логическую операцию отрицания равнозначности. Импульсы, полученные в результате логической операции, подаются на счетчик 3 с непосредственным цифровым отсчетом.
Предмет изобретения
1. Устройство для подсчета сбоев в каналах для передачи двоичной информации, от л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения надежности работы устройства на высоких скоростях, дискретный фазовый № 158593 .дискриминатор через интегрирующую цепь и реактивный элемент подключен к задающему генератору для изменения его частоты.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью фазирования испытательного текста при независимости момента пуска датчика на приемном конце от момента пуска датчика на передающем конце, триггер через логические элементы и схему совпадения подключен и датчику на приемном конце для стопирования датчика при наличии ин.формации от компаратора о сбое до полного фазирования испытательного текста.


