Устройство для центрирования образца к машине для испытания на растяжение
265522
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.1.1968 (№ 1210465/25-28) Кл. 42k, 43 с присоединением заявки №
МПК G 01п
УДК 620.1.058:620.17 (088.8) Приоритет
Опубликовано 09,111.1970. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 10ХП.1970
Комитет по делам изобретений н открытий прн Совета Министров
СССР
Авторы изобретения
А. В. Гурьев и В. И. Водопьянов
Волгоградский политехнический институт
51153;, 0-,„-.,;:, Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРИРОВАНИЯ ОБРАЗЦА
К МАШИНЕ ДЛЯ ИСПКТАНИЯ НА РАСТЯЖЕНИЕ
Каретка 2 снабжена регулировочными винтами 8 для перемещения ее в одном из направлений в плоскости перпендикулярно линии действия нагружающего усилия, а тяга 1 снабжена регулировочными винтами 9 для передачи крутящего момента каретки.
Для дополнительного перемещения каретки применены регулировочные винты 10, позволяющие перемещать каретку в направлении, 1р перпендикулярном первоначальному ее перемещению.
Конструкция устройства позволяет производить испытания совместно на растяжение и кручение, а при необходимости и с наложе15 нием внутреннего давления.
Устройство для центрирования образца к машине для испытания на растяжение, содержащее тягу, передающую нагружающее усилие образцу, направляющие, перпендикулярные линии действия нагружающего усилия, взаимодействующую с тягой при помощи шаровой опоры каретку-держатель образца, перемещаемую при ее центрировании по этим направляющим, и регулировочные винты для перемещения каретки-держателя образца, отличаюи1ееся тем, что, с целью повышения точ«чр ности центрирования, в тяге выполнены наВ известном устройстве содержатся тяга с направляющими, перпендикулярными линии действия нагружающего усилия, взаимодействующая с тягой при помощи шаровой опоры каретка-держатель образца и регулировочные винты для перемещения каретки по направляющим.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что в тяге выполнены направляющие для каретки-держателя, перпендикулярные упомянутым направляющим, а устройство снабжено регулировочными винтами для перемещения при центрировании каретки-держателя образца по обеим направляющим. Это позволяет повысить точность центрирования.
На фиг. 1 изображена конструкция описываемого устройства; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1.
Устройство содержит тягу 1, укрепленную в траверсе машины, в нижней части которой выполнены направляющие, по которым перемещается каретка-держатель 2 образца. Тяга и каретка взаимодействуют при помощи шарика 8, расположенного между подпятником 4 и шаровой опорой 5, которая скреплена с тягой при помощи штифтов б. Нагрузка через шарик 8 и подпятник 4 передается от тяги 1 к каретке 2, а от нее — к испытываемому образцу 7.
Предмет изобретения
265522 ми для перемещения при центрировании каретки-держателя образца по обеим направляющим.
Фг г. 2
Составитель T. Ефремова
Техред Л. Я. Левина
Редактор Г. Гончарова
Заказ 1614/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 правляющие для каретки-держателя, перпендикулярные упомянутым направляющим, а устройство снабжено регулировочными винтаКорректоры: А. Николаева и Ласточкина

