Устройство для введения в стенку скважины испытательной марки
Ьоес-- =Ла т с . з i o ., й.!х
О И(:АНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
257825
Союз Советских
С ацналистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 42k, 28
84с, 1,/04
Заявлено 28.Х.1968 (¹ 1279278/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 20,XI.1969. Бюллетень № 36
Дата опубликования, описания 6.1.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G Olm
Е 02д
УДК 624.131.352,(088.8) Авторы изобретения
В. П. Лисовский и В. А. Тишко
Харьковский «Промстройниипроект»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В СТЕНКУ СКВА)КИ Н Ы
ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ МАРКИ
Предмет изобретения
Известные устройства для введения в стенку скважины испытательной марки, содержащие полую штангу с проходящим внутри натяжным тросом, не обеспечивают надежного крепления в скважине.
В предлагаемом устройстве, с целью повышения надежности установки марки, к одному из концов штанги прикреплен корпус, в котором расположен полиспаст, рамки и направляющие для марки с упором и толкателем, сосдиненным с натяжным тросом. С целью натяжения троса подвижная часть полиспаста соединена с пружиной, закрепленной на корпусе.
В передней же части направляющей установлена пластинчатая пружина, позволяющая фиксировать положение марки в направляющих.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство до введения марки в грунт; на фиг. 2— то же, с введенной маркой.
Устройство имеет полую штангу 1, внутри которой проходит натяжной трос 2 и корпус 8. В корпусе расположен полиспаст 4, увеличивающий усилие натяжения троса. Пружина 5, закрепленная на корпусе 8, оттягивает подвижную часть полиспаста. Трос 2, передающий увеличенное полиспастом усилие, огибает направляющие ролики б и .крепится к толкателю 7, который может перемещаться в направляющих 8. Для фиксации глубинной марки 9 в направляющнх 8 установлена пластинчатая пружина 10. Упорная скоба 11, установленная на наружной части корпуса, служит для передачи реактивного усилия от вдавливания на проти5 воположную часть стенки скважины. Струна
12 крепится к марке и выводится наружу из скважины
Установка марки произ водится следу ющим образом, 10 Марку 9 с прикрепленной к ней струной 12 вводят в направляющие 8, где она фиксируется пружиной 5. Затем устройство вводится в скважину. По достижении требуемой глубины трос 2 натягивают рукой. Увеличенное поли15 спастом усилие от натяжения троса передается на толкатель 7, который, перемещаясь в направляющих 8, вдавливает марку 9 в грунт.
Прекращение выхода троса 2 из штанги 1 сапдетельствует, что толкатель дошел до упора, а марка установлена в грунт.
1. Устройство для введения в стенку сква2Ь жины испытательной марки при послойном измерении деформации грунта, включающее полую штангу с проходящим внутри натяжным тросом, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности установки марки, к одному зо из концов штанги прикреплен корпус, в кото257825
Фиг. 2
Составитель М. Тимошенко
Редактор Г,. Яковлева Техред Т. П. Курилко
Корректор О. М. Ковалева
Заказ 250/2405 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьггий при Совете Минисгров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил пред, «Патент» ром расположен .полиспаст, рамки и направляющая для марки с упором и толкателем, соединенным с н атяжным тросом.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью натяжения троса, подвижная часть полиспаста соединена с пружиной, закрепленной на корпусе.
3. Устройство по,п, 1, отличающееся тем, что, с целью фиксации положения марки в направляющей, в передней части направляющей установлена пластинчатая пружина.

