Патент ссср 265512
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 11.1.1968 (№ 1209165/40-23) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 09.111,1970, Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 17.VI.1970
Кл. 42k, 21/01.ЧПК G Olm
УДК 620.162(088.8) Комитет по делам иаооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
80« "" ",ая ттатс ",ОА биОи
Автор изобретения
И. Н, Преображенский
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ОБОЛОЧЕК НА УСТОЙЧИВОСТЬ
Предмст изобретения
Известны стенды для испытания оболочек на устойчивость при повышенных (постоянных) температурах, распределяемых по толщине оболочки. В корпусе, выполненном в виде полого цилиндра, закрепляют испытуемый сбразец, который нагружают с помощью Iресса, а подогревают устройством, обеспечивающим равномерное распределение температуры по его поверхности. Недостаток таких стендов— постоянство температуры по толщине испытуемого образца.
Цель изобретения — получение достоверных результатов при действии на оболочку неравномерно изменяющихся по толщине образца температур, достигающих 100 — 150 С.
Предложенный стенд отличается от известных тем, что необходимый для получения заданного перспада тепловой поток создастся в генераторе с помощью паров металла, например ртути, Для этого во внутренней полости испьггугмой оболочки закрепляют кс,.iденсациоиное устройство, выполненное в виде сопла с размещенным в нем оотекателем, соединенным с отводящим раструбом.
На чертеже схематически изображен описываемый стенд.
Тепловой поток, образующийся за счет тепла, выделяющегося при конденсации паров металла, например ртути, в генераторе 1, направляется по парспроводу 2 и системе дроссельIIII вентилей 3, через вспомогательную еикосгь 4, служащую вместе с дроссельнымп вентилями для регулирования рассола циркулирующего пара, в конденсационное устройстБ во, закрепленное во внутренней полости испь1туемой оболочки. Конденсационное устройство состоит из сопла 5 и размещенного в нем оотекателя 6, соединенного с отводящим раструбом 7, после прохождения через который коп10 денсат попадает в сливную емкость 8, а несконденсировавшийся пар через электроподогреватель 9 с помощью компрессора 10 — в емкость давления 11. Отсюда через вентиль 12 попадает снова во вспомогателньую емкость 4.
Стенд для испытаний оболочек .на устойчивс,=ть, содержащий корпус с размещенной в
20 нем оболо кой. иагружаемой с помощью пресса, и устройство для ее подогрева, отлпчамп пйся теll, г о, с целью получения достоверпь1х резуль1атов при действии на ооолсчку неравномерно пзменяiсщихся температур, oil
2s снабжен генератором паров металла, например ртути, а во внутренней полости оболочки закреплено конденсационное устройство, выполненное в виде сопла с размещенным в нем обтекателем, соединенным с отводящим раЗ0 струбом.
Составнгсаь Д, Пажи
Редактор Л. В. Кааашнпкова Тскреды Л, А. Камышникова, Э. Чижевская
Корректор В. Трутнев
Заказ 1591/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИ11И Комитета по деьтач изобретений и о.крытий при Совете Министров СССР
Москва,,1(-35, Раушскаv паб., д. 4/5
Типография, пр. Са упова, 2

