Дифракционный спектрометр
265490
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMJJ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17Х1.1968 (№ 1248776/26-25) с присоединением заявки №
Кл. 42h, 20/01
МПК О 011
УДК 535.853.3 (088.8) ПpliopIITeT
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 09,lll.1970. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 17Х1,1970
Авторы изобретения А. Д. Шапкин, H. М. Сучалко, М. И. Передерий и Н. Н. Фетисов
Заявитель
ДИФРАКЦИОННЫЙ СИЕКТРОМЕТР
Известны дифракцпонные спектрометры с фотоэлектрической регистрацией спектра, в коTopbIx для разделения порядков спектра выходная щель поочередно перекрывается двумя подвижными светофильтрами.
В предлоткенном дифракционпом спектрометре разделение порядков спектра производится уст ановленной за выходной щелью фильтр-призмой полного внутреннего отражеГп1>з, что позволяет одновремен.io регистрировать спектры обоих порядков на двух фотоумножителях при лучшем качестве разделения
Г1 ОР >1ДКОВ.
Выходная и входная грани фильтр-призмы—
СфЕРИ ГЕСКИЕ.
Для лучшей фильтрации коротковолнового излучения фильтр-призма выполнена так, что свет многократно, с крат1 остыо К, отра/кается от ее рабо1пх граней. Соотношение между длиной i и толщиной l призмы определяется форм улой l = /" ° / ° 1ду, где — угол;, адснпя лучей па рабочую грань призмы.
На чертеже изображена оптическая схема спектр ом етр а.
Излучение исгочника собирается кварцевым конденсором 1 ;а входной щели 2 спектрометра. Свет, прошедший сквозь щель, направляется отклоняющим зеркалом Ä3 на зеркальный объектив 4, от которого параллельным пучком попадает Iia дпфракционн 1о решетку 5.
Дифрагированные лучи, отразившись от решетки, ciloBH фокусир > 10Тс>1 об Bективом 4 B плоскости выходГГо11 щели 6 в в, 1де наложенных друг на друга спектров разных порядков
5 (пз-за спектральной характеристики фотоумножителей рабочий диапазон спектра ограничен спсктрамп 1-10 и 2-го порядков), Свет с дли1, иой волны /.1 (I -и порядок1 и /.> a— — — /.1 l 2-и по2
10 рядок) от выходной щели направляется на цветоделптельную фильтр-призму 7 полного внутреннего отра>кения. Призм" расположена таким образам, 1то угол г падения света на рабочУ1о гРань Длп пзлУченпЯ с Дл1шой волны /.о>
15 больше кри пческого, а для излучения с длинсй волны i.1 — меньше критического. Прп этом свет с длиной волпь1 /.a пспыгываст полное ВнУ!зРеннее отРажение и после РЯда о 1 Pllжеш10 от грапсй призмы поГадаст на фото20 умпожпгс Ib 8, с1зет же с длиной волны /., полного внутреннегo отражения пе иснытывасг, 1, преломляясь на рабо1ей грани, выходит пз призмы и 11опа,таст на фотоумнож1гте/11 9.
25 Для получения внутри призмы параллельного пучка лучей ее входная и вы одна>1 грани сделаны сферическими, с фокусом на выходной щели сиектрометра.
Для лучшей фильтрации коротковолнового
30 излучения предусмотрено м11огокра Гпос, напрп26511 с10
Предмет изобретения
Сосваипс.ть Е. А, А(1 анасьев
Тсхрс;(ы А. А. Камьииникова, Э. Чижевский
Корректор В. Трутнев
Редактор Б, Б, Ф )(oToв
Заказ 1591)5 Тираж 180 Поди испос
ЦНИИПИ Комитета по ислам иаопрстспий и открьггий при Советс Министров СССР
Москва, Ж-85, Раугпская Ifàá., д. 4, 5 1 ипография, чр. Сапунова, 2 мер трехкратное, отражение света от рабо их граней, прежде чем свет покинет призму.
Соотношение между средней длиной l и толщиной t призмы определяется формулой
l=-l t tgY.
Модулятор 10 прерывает световой поток перед входной щель|о спектрометра, переменный сигнал с выходов фотоумножителей подается для усиления на усилители переменного тока.
1. Дифракционный спсктрометр с фотоэлектрической регистрацией спектра, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и у."корения регистрации всего спектра, за выходной щелью установлена фильтр-призма полного внутреннего отражения.
2. Спектрометр по п. 1, отличи(ошийся тем, что входная и выходная грани фильтр-призмы выполнены сферическим if.
3. Спектрометр по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью лучшей фильтрации коротковолнового излучения, фильтр-призма выполнена так, что свет многократно, с кратност(по т(, отражается от ее рабочих граней, при этом соотношение ме кду длиной l и толщиной призмы определяется формулей l=/е t tgy, где у — угол падения лучей на рабочую грань
15 призмы.

