Способ производства микроорганизмов
ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
265040
Союз Советских
Сониопистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимос от авт. свидетельства №
Заявлено 21.III.1968 (№ 1226901/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет 18.XI.1966
Опубликовано 08Л!.1973. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 14Х1.1973
М Кл С 12k 1/06
С 12с 11/00
Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.132(088.8) Автор изобретения
А. Е. Пушкин
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ
Изобретение относится к способу производства микроорганизмов, например дрожжей.
Известен способ производства микроорганизмов выращиванием их на питательной среде, например на углеводородных фракциях нефти, при аэрации культуральной среды воздухом с последующим дозреванием выращенной биомассы.
Предлагаемый способ позволяет вести процесс выращивания при высоких концентрациях кислорода воздуха и питательной среды, равномерного насыщения всего объема культуральной жидкости кислородом воздуха, усилить контакт выращиваемых микроорганизмов с питательной средой, улучшить условия массообмена и интенсифицировать таким путем процесс выращивания, а также повысить ьы ход би ом ассы.
Это достигается тем, что аэрации проводят многократным последовательным барботированием воздуха через весь объем культуральной жидкости в противотоке последнего под повышенным давлением, например равным
5 ати, с последующим сни>кепи M давления до атмосферного при дозревании биомассы, Способ заключается в следующем.
Микроо рганизмьт, например кормовые дрожжи, выращивают на углеводородных фракциях нефти при аэрации культуральной среды воздухом путем последовательного многократного барботирования воздуха в слое культуральной жидкости высотой, например, около
60 сл в противотоке и при повышенном против атмосферного давлении, например до
5 5 ати. Затем выращенную биомассу подвергают дозированию при атмосферном давлении.
Многократное контактирование и барботаж культуральной жидкости с воздухом в условиях противотока могут быть осуществлены в
10 ректификацпонных барботажных колоннах подачей жидкости с верхней тарелки до нижней, а воздуха — последовательно через нижнюю тарелку к верхней и далее к выходу нз колонны, Такое барботнрование позволяет уве15 личить количество растворенного кислорода в культуральной жидкости, концентрацию питательных веществ, например парафина, и усиливает рост микроорганизмов.
Предмет изобретения
Способ производства микроорганизмов, например дрожжей, путем выращивания нх на
25 питательной среде, например на углеводородных фракциях нефти, при аэрации культуральной среды воздухом с последующим дозреванием выращенной биомассы, отличаютиийся гем, что, с целью проведения процесса выра30 щивания при высоких концентрациях кисло265040
Составитель В. Трубицына
Техред Е. Борисова
Редактор В. Фельдман
Корректоры: М. Гарцевич и Е. Миронова
Заказ 167171 Изд. № 1427 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рода воздуха и питательной среды, равномерного насыщения всего объема культуральной жидкости кислородом воздуха, усиления контакта выращиваемых микроорганизмов с питательной средой, улучшения условий массообмена и интенсификации таким путем процесса выращивания, а также повышения выхода биомассы, аэрацию проводят путем многократного последовательного барботировання воздуха через весь объем культуральной жидкости в противотоке последнего под повышенным давлением, например равным 5 ати, с последующим снижением давления до атмосферного при дозревании биомассы.

