Патент ссср 264917
О П И С А Н И Е 2649l7
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских,Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 59b, 2
Заявлено 18.IX.1967 (№ 1187830/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.lll.1970. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 24Л П.1970
МПК F 046
УДК 621.65.01;621.691.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
О. П. Михеев
lanai
Научно-исследовательский институт санитарной техники
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ ЗАПАСА ВОЗДУХА
В ГИДРОПНЕВМАТИЧЕСКОМ БАКЕ АВТОМАТИЧЕСКОЙ
ВОДОПОД ЬЕМНОЙ УСТАНОВКИ
Предложенное устройство может быть использовано для местного водоснабжения сельских населенных пунктов при подъеме воды из скважин.
Известно устройство для пополнения запаса воздуха в гидропневматическом баке автоматической водоподъемной установки местного водоснабжения, включающее гидравлический и воздушный обратные клапаны, расположенные в подъемной трубе скважинного погружного насоса.
Для расширения диапазона применения установки, а также повышения надежности работы и удобства ремонта описываемое устройство установлено в оголовке скважины, причем слив расчетного количества воды для замещения ее воздухом осуществляется через муфту с калиброванным отверстием, расположенную ниже гидравлического и воздушного обратных клапанов.
На чертеже схематически изображено предложенное устройство.
Устройство содержит обратный 1 и воздушный 2 клапаны, конструктивно ооъединенные в одном узле и установленные на водоподъемной трубе 8 у поверхности земли, и муфту 4 с калиброванным отверстием 5 диаметром 1—
1,5 мм, монтируемую на 3 — 5 м ниже обратного и воздушного клапанов. Погружной насос б имеет в корпусе обратный клапан 7.
Устройство работает следующим образом.
При остановке насоса обратные клапаны 1 и
7 закрываются, воздушный клапан 2 открывается. Вода из участка водоподъемной трубы, расположенного между обратным клапаном 1 и муфтой 4, сливается через калиброванное отверстие 5 в скважину и замещается воздухом, поступающим через воздушный клапан, 10 При включении насоса в работу обратные клапаны 1 и 7 открываются, а воздушный клапан 2 закрывается. Воздух, заполнивший участок водоподъемной трубы между обратным клапаном 1 и муфтой 4, сжимается и перего15 няется вместе с водой в гидропневматический бак, пополняя запас воздуха в нем. В процессе работы насоса имеется незначительная утечка воды через калиброванное отверстие 5, которая практически не влияет,на производи20 тельность и к п.д, установки.
Описанное выполнение устройства при наличии обратного клапана на выходе из погружного насоса приводит к тому, что клапаны устройства не подвержены давлению столба воды в подъемной трубе, благодаря чему появляется возможность большего затлубления расположения насоса, расширяется диапазон применения всей установки в целом, повышается надежность работы и облегчается .разборка для
30 ремонта.
264917
Предмет изобретения
Составитель Н. Слатин
Редактор С. Сюткина
Техред T. П. Курилко
Корректор Е. H. Миронова
Заказ 1557/19 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГГГР
Москва, Ж-35, Раушскаа наб., д. 4/5
Типография, нр. Сапунова, 2
Устройство для пополнения запаса воздуха в гидропневматическом баке автоматической водоподъемной установки местного водоснабжения, включающее гидравлический и воздушный обратные клапаны, расположенные в подъемной трубе скважинного погружного насоса, отлича/ои1ееся тем, что, с целью расширения диапазона применения установки, а также повышения надежности работы и удобства ремонта, оно установлено в оголовке скважины, причем слив расчетного количества воды для
5 замещения ее воздухом осуществлен через муфту с калиброванным отверстием, расположенную ниже гидравлического и воздушного обратных клапанов.

