Патент ссср 264799
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Х,1968 (№ 1278188/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗЛ||.1970. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 24Х1.1970
Кл 42m4, 7I22
Комитет Ilo делам изобретемий и открытий пр» Совете Министров
СССР
МПК G 06g
УДК 681.335.516 (088.8) „ / 1 ) I
Л " Т|.ИТ1 0А. К, Пудовкин
f 1 „ 1 И о;
Сибирское отделение Института автоматики и влек роме+фйх(1®g(E ., АН СССР
Автор изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАСАТЕЛЬНЪ|Х
ОТ ФУНКЦИЙ
Устройство для получения касательных от функции(относится к устройствам счетно-решающей техники электромеханичсского типа и может быть также отнесено к моделирующим установкам.
Известны методы получения касательных от функций, представленных в графическом виде. При этом используются различные инструменты для измерения угла между касательной к какой-либо точке функции и горизонтальной осью прямоугольной системы координат (например, делитель угла с линейкой). Работа с указанньп(и и аналогичными устройствами в принципе проста для случая, когда необходимо определять небольшое количество отдельных точек. При построении графика касательных по заданной функции необходимо иметь множество таких точек, на получение и отсчет которых требуется большое количество времени. Кроме того, часто необходимо иметь значение касательных в виде электрического сигнала. Последнее позволяет передавать необходимый параметр на большие расстояния и производить их запись на автоматические самопишущие приборы.
Целью изобретения является создание конструкции, позволяющей получать касательные
oI функций, представлснны.: графиком, в виде электрических сигналов.
Для досп(жения этой цели в описываемом устройстве на основании вдоль одной осп системы прямоугольных координат установлена направляющая, в которой размещен полоз с
5 и .естко закреп.7е(3ным на нем п07 к1эуглым J10тенциометром, один контактный движок которого снабжен указателем, а второй — двумя шинами, соединенными с источником питания, и дополнительным движком, контактирующим
10 с линейным пластинчатым потенциометром, установленным параллельно направляющей и имеющим среднюю точку, совмещенную с другой осью прямоугольной системы координат.
Изобретение поясняется чертежом.
На основании 1 нанесены оси прямоугольной системы координат Х и У. Вдоль горизонтальной оси У на основании установлена на2р правляющая 2, в ней размещен полоз 5. К полозу жестко прикреплен потенциомстр 4, имеющий возможность свободно перемещаться совместно с полозом относительно направляющей, т. е. относительно горизонтальной
25 оси У. К токосъемному контакту 5 потенциометра, соосно с ним, пикреплен указатель 6, выполненный в виде тонкого штыря. Носитель
7 с нанесенным на него графиком размещен па 0 e l (0(3 3 H H (3 1 B 07(Io i%i из 1 в адР в(1(тов ((13 51 3(030 5, I o;IJi((0(i с(3стс1(ь(Коор Jпнат Л Il У.
264799
Кроме этого, устройство может иметь дополнительный контактный движок 8 и две металлические шины 9 в виде дуг четвертьокружности, по которым сначала по одной, затем по другой скользит дополнительный контактный движок. Каждая из шин соединена с одним из полюсов источника питания 10, а одна из клемм измерительного прибора 11 соединена с дополнительным токосъемным контактом.
Устройство имеет также дополнительный пластинчатый потенциометр 12, расположенныи на основании 1 параллельно направляющеи 2. Движок токосъемного контакта 18 дополнительного потенциометра 12 прикреплен к полозу основного потенциометра 4. Средний вывод 14 дополнительного потенциометра совпадает с вертикальной осью Х.
Принцип работы предложенного устройства заключается в следующем. Для люоого значения функции, представленной в виде графика на каком-либо носителе, существует два определенных значения, касающихся касательной: угол, образованный с горизонтальной осью У, и координата пересечения касательной с осью
У. Для нахождения указанных параметров указатель б совмещают с выбранной точкой функции. При этом контактный движок занимает по отношению к оси У некоторый угол ср.
Поскольку потенциометр 4 линейный, то напряжение, снимаемое с его правой половины, будет пропорциональным углу гр.
Это позволяет проградуировать измерительный прибор 11 в градус и в результате получать непосредственное значение угла касательной или, как называют, величины касательной. Далее, если правая клемма потенциометра подключена к положительному по5
35 люсу источника питания, то значение касательной при гр = 0 — 90 (отсчет от оси У против часовой стрелки) будет иметь положительный знак. После прохода токосъемного контакта в левую часть потенциометра (cp = 90 — 180 ) знак касательной станет отрицательным.
Для нахождения координаты точки пересечения касательной с осью У отсчитываемое напряжение снимается со среднего вывода и токосъемного контакта и имеет пропорциональную зависимость от перемещения полоза (токосъемного контакта), что и отмечает измерительный прибор И. При подключении правой клеммы дополнительного потенциометра к положительному полюсу источника питания координата пересечения будет иметь отрицательный знак.
П р едм е т изобретения
Устройство для определения касательных от функций, содержащее линейные потенциометры, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей устройства, в нем на основании вдоль одной оси системы прямоугольных координат установлена направляющая, в которой размещен полоз с жестко закрепленным на нем полукруглым потенциометром, один конктактный движок которого снабжен указателем, а второй— двумя шинами, соединенными с источником питания, и дополнительным движком, контактирующим с JIHHpHHbIM Ила стинчатым IIQTpIIциометром, установленным параллельно направляющей и имеющим среднюю точку, совмещенную с другой осью прямоугольной системы координат.
264799
Составитель Озерова
Техред 3. Н. Тараненко Корректор Г. П. Шильман
Редактор Б. С. Нанкина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1559/14 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4(5


