Противопригарное покрытие для литейных форм и стержней
264630
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
К,л. 31Ьт, 3/00
Заявлено 20.1Ъ.1966 (№ 1071551(22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 03.111.1970. Бюллетень № 9
Дата опубликования описа ния 15Л 1.1970
МПК В 22с
3 Д1с, 621.744,079 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторьl изобретения
11 1;,т, $ т х1 «$ и Д Я
Н. А. Субботин, Г. П. Ким, В. А, Иоговский, В. В. Вино)1уров и Л. Г. Сидельников 1 у т>: (1 Е- . Г- -*т«Научно-исследовательский и проектно-технологически(В -"„ у:;1;«:-,:= ага(т @ институт автоматизации и механизации машиностроения, (Заявитель
ПРОТИВОПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ Д)1Я ЛИТЕЙНЫХ
ФОРМ И СТЕР;КНЕЙ
Известны противопригарные покрытия, огнеупорный наполнитель которых,плакирован стеарином или парафином.
Описываемое покрытие отличается от известного тем, что в плакирующем огнеупорный наполнитель слое вместе с легкоплавкими соединениями углеводородного ряда (парафин, стеарин, буроугольный воск или канифоль) применены коксообразующие вещества, взятые в соотношении 2: 1 — 4: 1 по весу. Это повышает прочность сцепления пэкрытия,с поверхность10 фор мы или cTEржгlя. В K3 Iестве KQKco образующего вещества может быть применен битум, или фенолформальдегидпая смола, или пек. Эти вещества могут быть применены совместно в разли IHbix соотношениях.
Состав .покрытия, вес. о((о: огнеупорный порошок (цпркэн, корунд, кварц, хромомагнезпт и т. п.) 90 — 96 планирующий прэдукт (смесь iB cooTношении 2: 1 — 4: 1 легкоплавких и коксообразующих компонентов) 4 — 10
Покрытие не содерж1гг растворителя.
Покрытие приготавливают в бегунах. Сначала в них засыпают огнеупорный .наполнитель, нагретый до 100 †1 С, а затем вводят плакирующие компоненты в расплавленном
cîñòîÿíèè и требуемом соотношении. Перемешивание в бегунах производят в течение 7—
15 1шн до получения на поверхности частиц огнеупорного наполнптеля плакпрующей пленки.
После просеиванпя покрытие представляет собой порошок,,который нагpeII;Iioi до 100—
5 300 С п,наносят на формы илп стержни сжатым воздухом с помощью пульверизатора 1(ли специалы1ого пистолета.
Окрашенные т а Kll ) i о бр а 3 о м (1) о р м 1>1 ил и стержни не требу(от псдсуп)кн и;iэгут быпгь
10 поданы -разу же под заливку.
Каменноугольный пек, оптум и ф" нслформальдегпдпая смола могут быть применены в составе .покрытия раздельн 1 плп llрll раз:пиных соотношениях между ними.
15 Во время нанесения покрытия его плакпрующпй слой расплавляется, в результате lcro происходит сцепление IBOTIIIl наполнптеля друг с другом и с .поверхностью формы. Последующее охлаждение нанесенного слоя пс20 крытпя приводит к его дополнительному упрочнепию, обеспечивающему транспортирование и сборку форм и стержней без разрушения покрытия, Про(ность .покрытия во время заливки формы достигается за с låò расплав25 ления и oK0Kcoвания коксообразующей части плакпрующей пленки (каменноугольного пека, битума, фенолформальдег11дно11 смолы или различных их смесей).
Высокая гидрофобность покрытия позвэля50 ет применять его не только для сухих>,нэ и для сырых форм и стержней.
264630
Пр едм ет из о бр е тен и я
Составитель Н. Чапчиков
Техред Л. В, Куклина
Корректор С. М. Сигал
Редактор Струве
Заказ 1476, 16 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Противопригарное покрытие для литейных форм и стержней, содержащее огнеупорнбй наполнитель, плакированный легкоплавким некоксующимся соединением углеводородного ряда, например парафином, стеарином, канифолью, буроугольным воском, отличающееся тем, что, с целью повышения прочности сцепления покрытия с поверхностью формы или стержня, в плакирующем огнеупорный наполнитель слое совместно с указанными легкоплавкими соединениями применены коксообразующие вещества при соотношении между ними по весу 2: 1 — 4: 1.
2. Противопригарное покрытие по .п. 1, огличаюшееся тем, что в как1ест ве .коксообопа зующего вещества B нем применен каменноугольный пек.
3. Противопригарное покрытие по п. 1, отличающееся тем, что в качестве кок сообРазующего вещества в нем применен битум.
4. Противопригарное покрытие по .п, 1, отличающееся тем, что в качестве коксообра10 зующего вещества в,нем применена фенолформальдегидная смола.
5. Противопригарное покрытие по п. 1, отличающееся тем, что в качестве коксообразующего вещества в нем совместно примене15 ны указанные в п п. 2, 3 и 4 продукты .при различных соотношениях между ними.

