Фиксатор для внутрикостного соединения отломков
СПИСАНИЕ
ИЗОБ РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресоублик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 02.1,1969 (¹ 1295147!31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.111.1970. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 23Х1.1970
Кл. 30а, 9/03
Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК А 61Ъ
УДК 615.471:616.71-001. .5-089.84:616.718 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
В. К. Калнберз
Рижский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
ФИКСАТОР ДЛЯ ВНУТРИКОСТНОГО СОЕДИНЕНИЯ ОТЛОМКОВ
ТРУБЧАТЬ1Х КОСТЕЙ
Изооретение относится к области медицинской техники и касается устройств, применяемык при остеосинтезе трубчатык костей.
Известны фиксаторы для внутрикостного соединения отломков трубчатык костей. Эти фиксаторы выполнены в виде тавровой металлической пластины со сквозными пазами и заостренным передним концом. Фиксаторы подобного типа не обеспечиваю1 надежное соединение отломков, а процесс удаления их связан с определенными трудностями.
Предлагаемый фиксатор отличается тем, что задняя часть пластины выполнена выступающей за вертикальную часть тавра и в ней выбрано косонаправленное под 35 — 45 резьбовое отверстие для винта.
Это обеспечивает надежную установку фиксатора и простоту удаления.
На фиг. 1 сксматично изображен предлагаемый фиксатор, общий вид; на фиг. 2 — то же, при установке в участке трубчатой кости.
Фиксатор выполнен в виде металлической пластины таврового сечения, передний конец
1 которой заострен. Задняя часть 2 этой пластины выступает за участок тавра и в ней выбрано косонаправленное под углом 35 — 45 резьбовое отверстие для винта 8. В средней части пластины имеются отверстия для введения крепежпык деталей 4, которыми могут быть шплинты, болты и т. д.
Установка фиксатора производится следующим образом. Выделя1от участок соединясмык отломков кости и производят Нх сопоставление, затем пропиливают продольный паз в обопк отломкак. Причем длина паза должна обеспечить возможность введения переднего конца 1 фиксатора под нераспиленный участок кости и размещение вертикальной части фиксатора в пропиле. После этого устанав10 ливают фиксатор, закрепляют отверстие, диаметр которого равен диаметру нижней части винта 8, под заданным углом, ввпнчпвают винт, вкодящпй нижней своей частью в сооТветствующее косое сверленпе в вертикальном слое кости. Затем известными способамп устанавливают крепежные детали в средней части фиксатора.
Извлечение балки проводят в обратном 110Р 11ДКС.
Предмет изобретения
Фиксатор для внутрпкостного соединения отломков трубчаты.; костей, выполненный в виде тавровой металлической пластины со сквознымп пазами и заостренным передним концом, отличаюиийся тем, что, с целью надежности его установки и простоты удаления, задняя часть пластины выполнена выступающей за вертикальную часть тавра, и в ней выбрано косонаправленное под углом 35 — 45 резьбовое отверстие для винта.
264613
Составитель Н. Б. Эскин
Редактор Л. Мутовкина Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. Петрова и А. Николаева
Заказ 1515/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

