Аппарат для репозиции и фиксации переломов
243777
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских,Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30а, 9/03
Заявлено 07.Х11.1963 (№ 807023/31-16) с присоединением заявки №
МПК А 61Ь
УДК 617.7(088.8)
672:716 (088.8) Приоритет
Опубликовано 14.Ч.1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описагвия 19.IX.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвтор
lIM6jr òñíèß ъй1Заявнтс.—.ь
И. Л. Шварцберг
АППАРАТ ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ
КОСТЕЙ ГОЛЕНИ
Известны аппараты для репозиции и фиксации переломов костей голени способом скелетного вытяжения, содержащие раму, скобы и элементы крепления.
Предлагаемый аппарат дает возможность репопировать отломки при винтообразных и косых переломах. Он отпичается тем, что рама одним концом жестко соединена со скобой, а на другом снабжена поперечными салазками, на которых установлен кронштейн в виде вертикальных и продольных телескопических гильз, обеспечивающих осевое, вертикальное и угловое перемещение скобы посредством винтовых пар.
О целью более надежной фиксации отломков скобы аппарата выполнены в виде шарнирно соединенных в основании самоцентрирующихся губок с наконечниками.
На чертеже изображен общий вид аппарата, Один конец рамы 1 жестко соединен с основанием 2 для крепления скобы 8, другой конец снабжен поперечными салазками 4, на которых подвижно установлен кронштейн 5 в виде вертикальных и продольных гильз, обеспечивающих осевое и угловое перемещение
Скобы 6 посредством винтовых пар 7.
Для более надежной фиксации отломков скобы 8 и б выполнены в виде шарнирно соединенных в основании 2 самоцентрирующихся губок с наконечниками 8.
Скоба 8 предназначена для центрального, а скоба б — для периферического orëoìка голени.
Предмет изобретения
10 1. Лппарат для репозиции и фиксации переломов костей голени способом скелетного вытяжения, содержащий раму, скобы и элементы крепления, отличаюитийся тем, что, с целью репонирования отломков при винтооб15 разных и косых переломах, его рама одним концом жестко соединена со скобой, а на другом снабжена поперечными салазками, на коTopEIx установлен кронштейн в виде вертикальных и продольных телескопических гильз, 20 обеспечивающих осевое, вертикальное и угловое перемещение скобы посредством винтовых пар.
2. Лппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более надежной фиксации отломков, 25 его скобы выполнены в виде шарнирно соединенных в основании самоцентрирующихся губок с наконечниками.
243777 р
Редактор Н. С. Коган Техред Т. П. Курилко Корректор Л. В. Юшинй
Заказ 2425/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

