Автоматический регулятор давления в манжете приборов для измерения артериального давления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТ Е Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1аелш
Сове Соевтокиа
Сооиалиотичвокил
Республии
«» 1. " ГЯ)Щ11Я ! П".сНТН0-!
Г ХННЧЕо,pg
БИБЛЯОТБ(д
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 28Л,1966 (№ 1079518/31-16) Кл. 30я, 4 02 с присоединением заявки №
МП! А 61b
УДК; 615,47:612.143 (088.8) Приоритет
Опубликовано 28.V1.1967. Бюллетень № 14
Комитет по делом иеоСретеннй и открытий при Соеете тлиниотроо
СССР
Дата опубликования описания 18Х111.1967
Авторы зобретення
А. В, Радаев и A. Я. Попков
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинских инструментов и оборудования
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ В МАНЖЕТЕ
ПРИБОРОВ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
Известны автоматические регуляторы давления в манжете приборов для измерения артериального давления, содержащие корпус, мембранный латчик давления, игольчатый вентиль, клапан и задающе-сравнивающее устройство. Для управления режимом давления эти регуляторы имеют электрические контакты и электрические исполнительные механизмы, что требует наличия источника электрического питания и пе гарантирует взрывобезопасность устройства.
Предложенный регулятор orëè÷ÿåòñÿ от из«естных тем, что в нем задяюще-сравнивающее устройство снабжено двухпозиционным шариковым фиксатором. Это обеспечивает
«зрывобезопасность и работу только от пне« матической системы. Для изолирования в период компрессии полости манжеты от атмосферы в предлагаемом автоматическом регуляторе использован тарельчатый клапан, выполненный в виде трехходового крана.
На .чертеже показан автоматический регулятор давления в манжете тонометра в разрезе.
Регулятор содержит корпус 1, расположенный на основании 2, тарельчатый клапан, состоящий из клапанной тарелки 8, седла декомпрессии 4 и седла компрессии 5 и предназначенный для соединения полости манжеты с источником пневмопитания или с атмосферой, шток 6, соединяющий тарелку 8 с мембранным датчиком 7 давления в манжете, за дающе-сравнивающее устройство, задающее максимальное давление в манжете и снабжен5 ное чвухпозиционным шариковым переключателем, и игольчатый вентиль, регулирующий время декомпрессии.
Зядяюще-сравнивающее устройство содержит ручку 8, регулирующую усилие, передя10 «я«мое на шарик 9 пружиной 10 с упором 11.
Игольчатый вентиль содержит ручку 12, иглу 13 «резиновое седло 14.
Регулятор работает следующим обр .çîì.
1!1туцер 15 соединяют с источником пнев1 мои«тания, я штуцер 10 — с манжетой и нрн нормальном закрытом положении тярельчятоI o клапана включают пневмопитание. Прн няжятпн кнопки 17 перемещается шток, открывающий тярельчатый клапан. При этом полости ман«кеты мембранного датчика 7 и тярельчатого клапана изолируются от атмосферы и соединяются через седло 5 с источником пневмопитания, Пр:1 достижении заданного да«ления шарик выталкивается из выточки 18
25 и шток перемещается вверх до фиксации шарика в выточке 19. При этом седло 5 перекрывается т;. релкой, подача пневмопитания прекращается и компрессируемая система соединяется с атмосферой через седло 4 и игольча30 тый вентиль, Открытие вентиля опреде чяет
198501
Предмет изобретения
Составитель В. А. Таратута
Редактор Л. A. Утехина Техрсд Л. Я. Бриккер Корректоры; В. В. Крылова и Е. Н. Гудзова
Заказ 2701/В Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совезе Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографпа, пр. Сапунова, 2 скорость декомпрессии. По окончании цикла измерения артериального давления в манжете устанавливается атмосферное давление, а клапан фиксируется в закрытом положении.
1. Автоматический регулятор давления в манжете приборов для измерения артериального давления, содержащий корпус, мембранный датчик давления, игольчатый вентиль, клапан и задающе-сравнивающее устройство, отличающийся тем, что, с целью обеспечения его взрывобезопасности и работы только от пневматической системы, задающе-сравнивающее устройство снабжено двухпозиционным шариковым фиксатором.
2. Регулятор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью изолирования в период компрессии полости манжеты от атмосферы, использован тарельчатый клапан, выполненный в виде трехходового крана.

