Автономный инвертор
ОПИСАНИЕ
ИЗОВЕЕТ ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CoNs Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21dS 12/03
21d>, 14/01
Заявлено 21.1,1969 (№ 1301967/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 03.fll.1970. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 24Х1.1970
МПК Н 02m 5/42
Н 02m 7/72
УДК 621.314.27(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
M. М. Акодис, В. Б, Самоделкин, В. В. Шипицыи, В. А. Мииеев и И. С. Ларичев
Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова
Заявитель
АВТОНОМНЫЙ ИНВЕРТОР
Известен автономный инвертор, содержащий два вентильных моста, через которые нагрузка подключена к одному из полюсов питающего напряжения, соединенному через фильтровой конденсатор со средней точкой нагрузки, и фильтровой дроссель.
Предлагаемый автономный инвертор отличается тем, что обмотка фильтрового дросселя выполнена в виде цепочки из двух соединенных последовательно секций, подключенной параллельно нагрузке, а общая точка секций обмотки фильтрового дросселя подсоединена к другому из полюсов .питающего напряжения.
Это уменьшает габариты и улучшает характеристики инвертора.
На чертеже представлена принципиальная схема автономного инвертора .
Он имеет вентильные мосты 1 и 2, через которые нагрузка 8 подключена к (+) полюсу питающего напряжения, соединенному через фильтровой конденсатор 4 со средней точкой 5 нагрузки 8, и фильтровой дроссель б.
Причем обмотка фильтрового дросселя выполнена в виде цепочки из двух соединенных последовательно секций 7, 8, подключенной параллельно нагрузке 8, а общая точка 9 секций обмотки фильтрового дросселя б подсоединена к (— ) полюсу питающего напряжения.
Нагрузка 8 включена между двумя мостами
1 и 2, что обеспечивает симметричную подпитку ее с двух сторон и в результате этого симметричное, почти синусо»даль»ое напряжение на ней. Кроме того, оба вентильных моста подключены к одному конденсатору 4.
Очевидно, индукти в»ости колебательного контура 10 можно распределить: либо часть 11 последовательно с каждь|м мостом 1 и 2, а часть 12 последовательно с коммутирующим конденсатором 18, либо все части 14 последо10 вательно с каждым вентилем 15.
В предлагаемом инверторе могут быть применены антипараллельно основным управляемым вентилям 15 встречного включения вентили 1б, которые могут быть как управляемы15 ми, так и неуправляемыми, для предотвращения черезмерных перенапряжений»а элементах схемы при резки.; колебаниях нагрузки 8.
Предмет изобретения
Автономный инвертор, содержащий два вентильных моста, через которые нагрузка подключена к одному из полюсов питающего напряжения, соединенному через фильтровой
25 конденсатор со средней точ <ой нагрузки, и фильтровой дроссель, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов и улучшен»я характеристик инвертора, обмотка фильтрового дросселя выполнена в виде цепочки из двух
30 соединенных последовательно секций, подклю264529
Составитель Л. Борисова
Редактор Э. Рубан Техред А. А. Камышникова Корректор А, И. Зимина
Заказ 1524/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ченной параллельно нагрузке, а общая точка секций обмотки фильтрового дросселя подсоединена к другому из полюсов .питающего напряжения.

