Способ разработки наклонных рудных залежей
О П И С А Н И Е 264309
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено,25. I I!.1967 (№ 1142940/22-3) Кл. 5Ь, 41/06 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 2ilc
УДК 622.273(088.8) Комитет оо делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 03.||!.1970. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 9.VI.1970
Авторы изобретен,ия
Н. Г. Дубынин, В. Н, Власов, А. Я. Тишков, А. Д. Костылев, В. А. Коваленко, Е. М. Жуков и В. Ф. Лапчинский
Сибирское отделение института горного дела АН СССР
Заявитель
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НАКЛОННЪ|Х РУДНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ
Предмет .изобретения
Известны способы разработки наклонных рудных залежей камерами с доставкой отбитого полезного ископаемого силой взрыва по транспортному горизонту и торцовым вибровыпуском.
Однако при разработках этим способом возникают значительные эксплуатационные потери отбитой руды на лежачем боку залежи.
Цель предлагаемого изобретения — сокращение эксплуатационных потерь.
Это достигается тем, что перед отбойкой руды в лежачем боку проводят полевые штреки, соединяемые сбойками с транспортным горизонтом, на котором монтируются виброленты.
На фиг. 1 показана камера, отрабатываемая предлагаемым способом; на фиг. 2 — то же, в плане.
Камера подготавливается к отработке транспортной выработкой 1, камерой вторичного дробления 2, в которой располагают вибропогрузочные устройства, Над камерой 2 проходят вентиля ционно-ходовую выработку
8, которая ходком 4 сбивается с транспортной выработкой 1. По лежачему боку месторождения, по восстанию, проходят буровые выработки 5 до транспортной выработки вышележащей камеры. Из буровых выработок
5, бурят веера скважин 7 для отбойки,руды на всю мощность залежи и шнуры 8.для подсечки ручного массива и образования транспортного, горизонта.
B лежачем боку залежи проходят полевые штреки 9, которые сбиваются сбойками 1О с буровыми выработками 5. По границам камеры полевые штреки сбиваются наклонными ходовыми выработками 11. По почве буровых выработок монтируют вибрационные ленты 12, приводы которых располагаются в сбойках 10. Для посадки кровли в висячем боку залежи проходят полевые штреки 18, из которых бурят скважины 14. После образования компенсационного пространства и образования транспортного горизонта при помощи шпуров 8 отбойку ведут вертикальными слоями на всю мощность рудной залежи, Во время отбойки руды в камере ведется выпуск руды, доставленной силой взрыва и под действием собственного веса при помощи вибрационных лент 12, После отбойки руды и посадки межкамерного целика ведется интенсивный выпуск всей руды. Затем снимаются приводы и виброленты 12 и производится по садка кровли при помощи скважин 14.
Способ разработки наклонных рудных за30 лежей камерами с доставкой силой взрыва
264309
Составитель В. Ленин
Текред Т. П. Курилко
Редактор Т. Фадеева
Корректор В. Г. Трутнев
Заказ 1512/9 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 по транспортному горизонту и торцовым вибровыпуском, отличаюшийся тем, что, с целью сокращения эксплуатационных потерь, перед отбойкой руды в лежачем боку проводят полевые штреки, соединяемые сбойками с транспортным горизонтом.

