Илтсятно- 1 г;.бй?лйот?:ча
О П И С А Н И Е 264203
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 16.1Х.1968 (№ 1270930/29-33) Кл, 80а, 47/30 с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 10Л1.1970. Бюллетень JV 8
Дата опубликования описания 15Х1,1970
МПК В 28с
УДK 666.961.002.5 (088.8) Комитет ro делам изобретений и открытии при Совете алии;:строе
СССР
Автор изобретения
Заявитель х тС 1.т<. kU3 I1 с Й
Л. Е. Ягнятинский
Всесоюзный научно-исследовательский институт теплои и акустических строительных материалов и из
11, Т 1. т1 f с! 0U,HOHHbIX
Б .ЬЛИ0 ЕКЛ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРФОРАЦИИ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ
ЛИСТОВ
Известно устройство для перфорации асоестоцементных листов, включающее цепной транспортер и установленный над ним перфорирующий механизм с пустотообразоватслями.
Цель изобретения — повысить производительность при уменьшении усилия на перфорацию.
Достигается это тем, что перфорирующий механизм выполнен с рядом пар аллелных пуансонов, опорные цапфы которых установлены в продольных с фасонным выступом пазах рамы, окаймляющей пуансоны и смонтированной с возможностью возвратно-поступательного горизонтального перемещения.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, поперечный разрез; на фиг. 2 — то же, разрез А — А на фиг. 1; на фпг. 3 — то же, разрез Б — Б на фиг. 1.
Описываемое устройство состоит из плиты основания 1, скрепленного с боковыми направляющими 2, в которых горизонтально возвратно-поступательно от специального привода перемещается рама 8. В частном случае привод осуществляется посредством зубчатой передачи 4 и двух зубчатых реек б, закрепленных на копирах.
Рама с внутренней стороны имеет продольные пазы с фасонными угловыми выступами посередине. Пуансоны б, имеющие форму прямоугольного бруска, оканчиваются цапфамп 7, на которые надеты втулки 8.
Для обеспечения только вертикального перемещения пуансон скользит на двух направ5 ляющпх штырях 9. В каждом пуансоне устанавливается необходимое число пустотообразователей 10, закрепленных пластиной 11. Пуансон рассчитан на двухрядное расположение пустотообразователей в зависимости от требуе10 мого шага отверстий в листе. Для образования декоративного рисунка на листе число пустотоооразователей в пуансоне можно варьировать.
Число пуансонов в перфорирующем меха15 низме -оответствует числу двойных рядов отверстий в асбестоцементном листе. Цапфы всех пуансонов устанавливаются внутри рамы с I азами. В месте стыка основания и направляющих уложены продольные бруски 12. На
20 бруски устанавливается плита 13 с направляющими калибровапнымп отверстиями, в которы.; скользят пустотообр азователп.
Зазор между основанием 1 и плитой 18 соответствует толщинс асбестоцементного листа.
25 В основании имеются отверстия с переменным диаметром, через которые удал;: roII крошка ог перфорпрования листа, Число этих отверстий и их расположение соответствует числу отверстий в плите 13, перфорированном
30 листе и в пуансонах б.
264203
Вдоль всего основания с лицевой стороны между отверстиями имеются продольные пазы, в которых перемещаются цепи 14 транспортера.
Работает устройство следующим образом.
Рама с пазами посредством зубчатой передачи 4 и зубчатой рейки 5 перемещается в одно из крайних (например, правое) положений.
При этом цапфы 7 всех пуансонов б находятся в прямолинейном участке пазов рамы, а сами пуансоны б с пустотообразователями 10 находятся в верхнем крайнем положении, полностью освобождая зазор между основанием 1 и плитой 18, Выходящий из листоформовочной машины асбестоцементный лист цепями 14 транспортера переносится в устройство и останавливается в требуемом положении. Остановка листа осуществляется специальным электроблоком.
В момент остановки листа привод 4, 5 начинает перемещение рамы с пазами в крайнее левое положение. При этом криволинейные участки пазов сообщают пуансонам поочередное вертикально-поступательное перемещение, в результате чего происходит поочередное перфорирование асбестоцементного листа закрепленными на них пустотообразователями.
Во время рабочего цикла в криволинейных участках пазов находятся цапфы трех пуансонов. При этом, если рассматривать их против хода движения копиров, пустотообразователи первого пуансона, закончив перфорацию, выходят из листа, второго — полностью произвели перфорацию и находятся в крайнем нижнем положении, третьего — начали внедрение в лист.
Таким образом, холостой ход одного пуансона вверх совмещается с рабочим ходом дру5 гого пуансона вниз, что дает экономию времени, а положение листа всегда фиксируется от смещения пустотообразователями двух пуансснов. Когда рама с копирами полностью переместится в крайнее левое положение, цапфы
10 всех пуансонов будут находиться в прямолинейном участке пазов с другой стороны выступов, В это время транспортер выносит лист из устройства и одновременно подает новый лист.
При перемещении рамы вправо цикл повто15 ряется. Расположение криволинейного участка пазов посередине копирсв исключает холостой ход устройства, так как рама передвигается в обе стороны.
Предмет изобретения
Устройство для перфорации асбестоцементных листов, включающее цепной транспортер и установленный над ним перфорирующий механизм с пустотообразователями, отличающееся
25 тем, что, с целью повышения производительности при уменьшении усилия на перфорацию, перфорирующий механизм выполнен с рядом параллельных пуансонов, опорные цапфы которых установлены в продольных с фасонным
30 выступом пазах рамы, окаймляющей пуансоны и смонтированной с возможностью возвратнопоступательного горизонтального перемещения.
264203
73 72
Фиг. 1
Фиг. 2
Фиг. 8
Составитель Чубукова
Редактор 3. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор А. М. Глазова
Заказ 1555/17 Тираж 500 Подписное
ЦНИИП1Л Комитета по делам изобретений и открытий при CoHere Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2


