Устройство для отделки панелей наружных стен
250698
Союз Советских
Социалистических
Ресаублик и
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 02.Х11.1967 (№ 1201255!29-33) с присоединением заявки №
Кл. 80а, 51
Приоритет
Опубликовано 12.Vill.1969. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 7.1.1970
МПК В 28с
УДК 666 96 05:002 .5 (088.8) Комитет ла делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. С. Тершуков, А. М. Лушников и В. T. Чубарь
Заявитель Государственный научно-исследовательский институт по керамзиту
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПАНЕЛЕЙ НАРУЖНЫХ CTEH
Известны устройства .для отделки панелей наружных стен, включающие металлоконструкции, механизмы транспортировки панелей и механизмы отделки.
Однако в известных устройствах необходима сложная и трудоемкая установка окон и дверей, смонтированных в коробках, в проемы панелей.
Предлагаемое устройство выполнено с механизмом установки в виде двусторонней рычажной системы с единым приводом через плавающие винты и механизмом спаривания формующих рам с нагнетательными отверстиями в нижней части, при этом наружная поверхность рам выполнена по форме и размерам соответствующими внутренней поверхности оконных и дверных коробок.
Такое выполнение позволяет механизировать операции штукатурки откосов, сливов и подоконников.
На чертежах 1, 2 и 3 показано предлагаем ое устр ой ство.
Механизированная линия состоит из сборной металлоконструкции. Металлоконструкцию собирают из унифицированных деталей: стоек 1, каркасов 2 отделки, соединенных между собой балками 8 с направляющими роликами и балками 4, внутри которых смонтирован механизм транспортировки панелей.
На каркасе 2 смонтированы механизмы 5 отделки с механизмом их передвижения.
К балкам 8 крепят направляющие б, по которым перемещается вдоль линии механизм 7
5 установки формующих рам.
Механизм установки представляет собой раму 8, на которой смонтированы механизм передвижения (на чертеже не показан) и механизм спаривания рам.
10 Механизм спаривания рам состоит пз привода, приводной звездочки 9 с валом 10, установленных на подшипниках ll. На валу звездочки жестко установлены две шарнирные муфты 12, в которых жестко закреплены пла15 вающие винты 18 один с правой, другой с левой нарезками. На винты 18 навернуты качающиеся в вилках рычагов 14 гайки 15 с соответствующей винтам 18 нарезкой.
Рычаги 14 насажены на валы 1б, которые
20 покоятся на подшипниках рамы 8.
На валах 1б жестко насажены рычаги 17.
Тяги 18 являются тягами параллельности, К каждой паре (рычагу 17 и тяге 18) крепят рамы 19, на которых смонтированы захваты
25 в виде подпружиненных пальцев 20 с гнездом и защелками 21, которые стопорят пальцы 22 формующих рам 28.
Формующие рамы 28 состоят из двух рам, правой и левой, которые плотно входят одна
30 в другую. Плотность достигается эа счет упру250698
3 гости стенки 24 и камеры 25. Между собой рамы скреплены винтовыми стяжками 2б. Наружная поверхность (в сторону проема) облицована резиной или любым другим упругим материалом, выполнена по форме и размерам, соответствующим форме и размерам внутренних поверхностей оконных и дверных коробок, подоконников, сливов и стенных архитектурно оформленных наличников.
На формующих рамах в соответствующих местах предусмотрены закладные детали 27 для навески окон и дверей и шпингалеты 28, которые фиксируются пальцами 29, Плотность прилегания формующих рам к поверхности панелей обеспечена камерами (плоскими трубками) 80.
Непараллельность между правой и левой стороной панели компенсируется пружинами
31 пальцев.
В нижней части подоконников и сливов предусмотрены камеры (трубки) 32.
Устройство работает следующим образом.
Панели после пропаривания выгружают на линию мостовым краном. Механизм транспортировки с участка загрузки подает панели к механизмам отделки. Цикл работы механизма на этом участке непрерывный.
Отделанные панели поступают на участок формования .проемов. С этого участка до конца линии панели транспортируют периодически с длительной паузой.
Механизм установки в формирующие рамы транспортируют к проему в панели. Во время транспортировки рычажная система (14, 17 и
18) разведена в стороны. На пальцах 20 рамы 19 навешены формующие рамы 23, Звездочка 9 вращается от привода, гайки 15 расходятся, рычажные системы правой и левой сторон с формующими рамами 28 сходятся к центру. Формующие рамы 23 (правая и левая часть) входят друг в друга.
Оператор стяжками 2б закрепляет формующие рамы в проеме панели. После чего защелки 21 электромагнитами освобождают пальцы 22 формующих рам 23 и система рычагов механизма спаривания разводится.
Оператор крепит к патрубку 88 шланг для нагнетания раствора и шланг подачи воздуха к камерам (трубкам) 82, 80 и 25, которые
15 г0
30 расширяются и уплотняют полость путем прижима облицовочного материала к поверхности панели.
Растворонасосом во внутреннюю полость между формующей рамой и проемом в .панели нагнетается раствор. По окончании процесса заполнения полости отверстие патрубка 88 закрывают задвижкой 84. Снимают шланг с патрубка 88 и воздушный шланг. Механизм установки направляют к участку разработки формующих рам 28, где рамы извлекают из проема и направляют на повторное комплектование закладными деталями и устаноку в проем.
Формующие рамы 28 на механизм навешивают в следующей последовательности:
1) Формующие рамы 28 с установленными закладными деталями навешивают краном на кронштейны 85.
2) Рычажная система (14, 17 и 18) сводится до упора с формующими рамами 23. При этом пальцы 20 своими гнездами находят на конические пальцы 22 формующих рам 28.
Фиксаторы входят в проточку пальцев 22, удерживая их от выпадания.
3) Кронштейны 85 убираются, рычажная система разводится.
4) Формующие рамы 28 с правой и левой сторон устройства транспортируют к проему в панели и одновременно их ставят в проем.
При формовании проема для окна и балконной двери между ними устанавливают соответствующую арматурную сетку.
Предмет изобретения
Устройство для отделки панелей наружных стен, включающее металлоконструкции, механизмы транспортировки панелей и механизмы отделки, отличающееся тем, что, с целью механизации операций штукатурки откосов, сливов и подоконников, оно выполнено с механизмом установки в виде двусторонней рычажной системы с единым приводом через плавающие винты и механизмом спаривания формующих рам с нагнетательными отверстиями в нижней части, при этом наружная поверхность рам .выполнена по форме и размерам, соответствующими внутренней поверхности оконных и дверных коробок.
250698
УэелЯ
Фиг. 8
Составитель Е. Скляренко
Техред T. П. Курилко
Корректор А. П. Васильева
Редактор С. Хейфиц
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3553,,3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5



