Патент ссср 263921
ПИСАНИЕ 2
6392I
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 214127
Заявлено 16 1/.1969 (№ 1329155/18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.11.1970. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 25Л 1.1970
Кл. 42е, 31/02
МПК G 011 23/06
УДК 681.128.6(088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Anò0ðû изобретения
А. А. Абдуллаев, И. А. Набиев, А. А. Джавадов, С. В. Адыгезалов и Г. A. Гусейнов
Научно-исследовательский и проектный институт по комплексной автоматизации нефтяной и химической промышленности
Заявитель
ИЗМЕРИТЕЛЪ УРОВНЯ НЕФТИ И ВОДЫ В ГРУППОВЫХ
ЗАМЕРНЫХ УСТАНОВКАХ
Настоящее изобретение является усовершенствованием измерителя уровня, описанно,го п авт. св. № 214127.
Известный измеритель уровня воды и нефти по авт. св. 214127, содержащий два кольцевых поплавка, скользящих по внешней поверхности немагнитной трубы с перемещаемым внутри с помощью электропривода ферромагнитным сердечником, и измерительный автогенератор, не обладает достаточно широким температурным диапазоном, вследствие слабой индуктивной с вязи между короткозамкнутым витком поплавка и ферромагнитным грузом, а также имеет погрешности измерения, возникающие B режиме пуска электропривода.
В предлагаемом измерителе в каждый поплавок встроен вторичный контур, выполненный из индуктивной катушки и конденсатора и настроенный на частоту автогенератора, а над жидкостью в трубе установлен неподвижный короткозамкнутый виток.
Такое выполнение измерителя позволяет расширить температурный .диапазон и уменьшить погрешности в режиме пуска электропривода.
На чертеже представлена принципиальная схема описываемого измерителя уровня, На каждом кольцевом поплавке 1 и 2 соответственно для воды и нефти, которые охватывают разделительную трубку 8 с обмоткой 4 индуктивности автогенератора срыва, размещены вторичные контуры 5 и 6, состоягцие из катушки и конденсатора.
В трубке, в газо-воздушном пространстве замерного трапа неподвижно установлен короткозамкнутый виток 7 (внутри разделительной трубы) .
Измеритель работает следующим образом.
Первонаачально ферромагнитный сердечник
10 8 находится в верхнем конечном поло>кении над уровнем жидкости. Прн подаче сигнала «измерение» с помощью соответствующего электропривода (не показан на черте>ке) сердечник перемещается внутри
1S трубы сверху вниз.
При прохо>кдении сердечника мимо короткозамкнутого витка 7, а также поплавков 1 и 2 происходит срыв генерации.
Прн прохождении сердечника мимо поплав20 ков катушки индуктивности связанных, контуров оказывается на общем сердечнике, в результате чего вторичный контур вносит в первичный некоторое дополнительное активное сопротивление. В результате изменяются
25 электрические параметры первичного контура, нарушаются условия генерации, происходит срыв. Во время дальнейшего перемещ" ння сердечника генерация восстанавливается, Импульсом от короткозамкнутого витка 7
30 производится начало считывания; импульсы, 263921
Составитель В. П. Тимофеев
Редактор С, И. Хейфиц Техред Л. Я. Левина Корректор Л, И. Гаврилова
Заказ 1609 9 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 полученные при прохождении сердечника мимо поплавков, характеризуют измеряемые уровни нефти и воды.
Предмет изобретения
Измеритель уровня нефти и воды в групповых замерных установках по авт. св. 214127, отличающийся тем, что, с целью расширения температурного диапазона и уменьшения погрешностей в режиме пуска электропривода, в нем, в каждый поплавок встроен вторичный контур, выполненный из индуктивной катушки и конденсатора и настроенный на частоту автогенератора, а над жидкостью в трубе установлен неподвижный короткозамкнутый виток.

