Способ контроля величины мертвого хода механизмов
ОЙ ИСА
ИЗОБРЕТЕНИЯ
> бова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое or авт. свидетельства №
Кл. 42Ь, 26/02
Заявлено 26.VI.1968 (№ 1251491/25-.28) с прпсоединением заявки №
Приор.ит ет
МПК б Olb
УДК 531.717.55:082 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Опубликовано 10.I I.1970. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 5Х1.1970
Авторы изобретения
В. А. Клейман, Н. Г. Линдтроп и В. П. Цыпин
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ВЕЛИЧИНЫ МЕРТВОГО ХОДА
МЕХАНИЗМОВ
Известны способы контроля величины мертвого хода механизмов, заключающиеся в том, что на входное и выходное звенья механизма устанавливают магнитные барабаны, на одном из которых (входном) записан магнитный масштаб, входное звено соединяют с приводом, а выходное — с нагрузкой, переписывают импульсы с входного барабана на выходной, затем обеспечивают выборку мертвого хода, производят считывание импульсов и измеряют разность фаз сигналов обоих барабанов, по которой судят о величине мертвого хода.
Предложенный способ отличается от известных тем, что направление вращения механизма оставляют прежним, а нагрузку реверсируют.
Это позволяет rlolBbIcHTb точность измерений и снизить трудоемкость при выборке мертвого хода.
На чертеже показано устройство, реализующее предложенный способ.
Описываемый способ заключается ia том, что на входное звено механизма 1 устанавливают магнитный барабан 2, а на выходное звено — барабан 8. Входное звено соединяют через муфту 4 с приводом 5, а выходное звено — через муфту б с нагрузкой 7.
Запись магнитных иоепульсов на барабаны производится прибором 8 посредством магнитных головок 9 и 10.
Перед контролем величины мертвого хода механизма на входной барабан 2 равномерно наносятся магнитные импульсы на делительной машине. При вращении входного вала механизма совместно с барабаном 2 влево .производится переписка импульсов с барабана на выходной барабан 8 при помощи прибора. Переписка импульсов производится ,при заданной нагрузке, создаваемой нагрузкой 7. При этом импульсы, переписанные на барабан 8, будут расположены неравномерно. Неравномерность расположения импульсов соответствует погрешности механизма при вращении его входного звена влево. Затем прибор, переключается в режим фазометра.
При этом прибор регистрирует постоянный сдвиг по фазе между сигналами, следующими с барабанов, и на самописце будет прочерчена прямая линия.
Не останавливая привода, изменяют направление нагрузочного момента на выходном валу механизма при помощи нагрузки 7.
При этом в контролируемом механизме 1 выбираются люфты и возникают упругие деформации, аналогичные деформациям при рабочих нагрузках. Барабан 8 начнет вращаться с некоторым отставанием, равным мертвому ходу механизма. Величина мертвого хода измеряется прибором, работающим в непрерывном режиме, при котором на самописце регистрируется полная величина мертвого хода.
263899
Предмет изобретения
Составитель В. Иванова
Редактор T. А. Киселева Техред А. А. Камышникова Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 1390/5 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я(-35, Pаугпская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ контроля величины мертвого хода механизмов, заключающийся в том, что на входное и выходное звенья механизма устанавливаюг магнитные бараоаны, на одном из которых (входном) записан магнитный масштаб, входное звено соединяют с приводом, а выходное — с нагрузкой, переписывают иипульсы с входного барабана на выходной, затем обеспечивают выборку мертвого хода, производят считывание импульсов и измеряют разность фаз сигналов обоих барабанов, но которой судят о величине мертвого хода, отличаюш,ийся тем, что, с целью повышения точности измерений и снижения трудоемкости дрн выборке мер ного хода, направление вращения механизма оставляют прежним, а нагрузкуу ре верспруют.

