Многоэтажное здание сборно-монолитного типа для сейсмических районов
О П И С А Н И Е 2б3849
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 206834
Заявлено 07.Х.1968 (№ 1279948/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.II.1970. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 5Х1.1970
Кл. 371, 9 /02
37f, 7/11
МПК Е 04h
Е 04Ь
УДК 624.016.5:699.841 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
P. A, Бадалян
Заявитель
МНОГОЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ СБОРНО-МОНОЛИТНОГО ТИПА
ДЛЯ СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНОВ,1
По основному авт. св. № 206834 известно многоэтажное здание сборно-монолитного типа для сейсмических районов, в котором вертикальные элементы рам, образующие продольные и поперечные вертикальные рамные каркасы или стены здания, в смежных этажах смещены в шахматном порядке от оси стен так, что нижний ригель каждой из рам одного этажа расположен на одном уровне с верхним ригелем рам примыкающего этажа. При этом, смежные рамы здания в каждом узле соединения на этаже смещены относительно друг друга, образуя концами вертикальные полости, используемые в качестве формы для колонны. В углах рам здания образованы фигурные вырезы с закладными металлическими деталями, ригели же каждой рамы выполнены 1.-образного поперечного сечения.
Предлагаемая конструкция многоэтажного здания сборно монолитного типа отличается тем, что стойки и ригели смежных в каждом этаже сборных рам установлены с зазором относительно друг друга, причем на обращенных друг к другу их поверхностях, выполненных с повышенной шероховатостью, образованы анкерные выпуски, а в торцах стоек— выпуски арматурных стержней. Это способствует увеличению прочности зданий повышенной этажности различного назначения и конфигурациии.
На фиг. 1 представлена плоская рама со стороны, обращенной к полости замоноличивания, и внешний вид; на фиг. 2 — образование каркаса посрдством опирания поперечных рам на продольные и наоборот; на фиг. 3— вид на рамный узел каркаса до монтажа панелей перекрытий и рам верхнего яруса; на фиг. 4 — рамный узел без плит перекрытии; на фиг. 5 — рамный узел каркаса в завершен1р ном виде с вариантом устройства вертикальной диафрагмы жесткости.
Стойки и ригель 1 рамы имеют арматурные выпуски 2 для их замоноличивания. Эти выпуски и поверхность рамы, обращенная в по15 лоогь для замоноличивания, при изготовлении рамы находятся с верхней стороны, что обеспечивает создание шероховатоЙ поверхности для их надежного замоноличивания. В торцах стоек выпущены крайние рабочие продольные
2р стержни 8 для стыкования их с рабочей aipматурой 4 монолитных участков составных колонн 5.
Паз б между стойками служит для их замоноличивания посредством пропуска через пет25 ли 7 продольной рабочей арматуры 8 колонн и их обетонирования. Изменением ширины паза можно при необходимости увеличить или уменьшить составное сечение колонн,без изменения типоразмеров рам и плит перекрызр тий, 263849
Верхняя рама 9 опирается на нижнюю 10 концами и установлена на свежеуложенныйраствор 11.
Вут 12 рамы размещается по всей высоте;.. плит перекрытий.
Фигурные вырезы 18 предназначены для совмещения на одном уровне нижнего ригеля верхней рамы и верхнего ригеля нижней рамы.
В пределах этих фигурных вырезов с тыкуются выпуски продольной арматуры сборных рам с арматурой монолитного участка колонны. Кроме того, они обеспечивают пропуск цельной продольной арматуры 14 монолитного участка ригелей 15 через тело колонны.
В этих участках ригелей положение арматуры фиксируется П-образными раскрытыми хомутами 16 и нижними арматурными выпусками из ригелей 1.
Наличие сквозных назонов в рителях и колоннах каркаса обеспечивает возможность устройства монолитно связанных с каркасом вертикальных диафрагм 17 жесткости.
Предмет изобретения
Многоэтажное здание сборно-монолитного
10 типа для сейсмических районов по авт. св. № 206834, отличающееся тем, что, с целью повышения прочности здания при увеличении этажности, стойки и ригели смежных в каждом этаже сборных рам установлены с зазо15 ром относительно друг друга, причем на обращенных друг к другу их поверхностях, выполненных с повышенной шероховатостью, образованы анкерные выпуски, а в торцах стоек образованы выпуски арматурных стержней.
Составитель Л. Старосельская
Редактор Н. Г. Михайлова Техред А. А. Камышиикова Корректор Г. С. Мухина
Заказ 1387/17 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 3К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



