Патент ссср 263707
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
263707
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20,Х1.1967 (М 1197831/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.11.1970. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 15Л 1.1970! .л. 11т, 9 01
МПК Н 05b
УДК 621.63 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
3. Э. Сойбель, Л. Б. Поляк, Н. Э. Сойбель, М. И. Зи и В. Г. Коваль
Центральное конструкторско-технологическое бюро Мин машиностроения для легкой и пищевой промышленно бытовых приборов СССР н терс%а тииг,,;
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГРЕВА И ВЕНТИЛЯЦИИ
ПОМЕЩЕНИЙ
Известны устройства для обогрева и .вентиляции помещений, включающие корпус с размещенным в нем вентилятором, электродвигателем и нагревательными элементами, Оcíîâíüâ недостатком:известной конструкции является:низкая эффективность при работе в режиме обычного вентилировання, т. е. при выключенных нагре|вательных элементах.
Вызвано это тем, что нагревательные элементы располагаются таким образом, что,воздушный поток, омывая их, не имеет свободного выхода в пространство и .нагревательные элементы оказывают большое сопротивление воздушному потоку.
Цель изобретения — улучшить условия,работы вентилятора в режиме холодного вентилирования .путем уменьшения сопротивления ,воздушному потоку.
Достигается это тем, что корпус устройства выполнен разъемным:по высоте, причем верхняя часть его смонтирована шарнирно с возможностью поворота вместе с плоским падающим клапаном, имеющим частичную перфорацию, а на боковых стенках .нижней части корпуса закреплен экран с пластинчатой пружиной.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для обогрева и вентиляции; на фиг. 2— то же, в рабочем положении (в режиме холодного вентилирования).
Предложенное устройство состоит из корпуса 1 с размещенным в нем вентилятором 2, электродвигателем 8 и нагревательными элементами 4.
Корпус выполнен,раз ьемным по высоте.
Верхняя часть 5 корпуса смонтирована с возможностью поворота вместе с плоским падающим клапаном 6 и фиксируется фиксаторами
7. Верхняя часть клапана перфориро вана.
На боковых стенках .нижней части корпуса закреплен экран 8 с пластинчатой пружиной
9. Воздух в обогреваемое пространство выходит через решетку 10.
15 Работа устройства состоит в следующем.
При включении нагревательных элементов If электродвигателя, приводящего в действие вентилятор, воздух, нагнетаемый вентилятором, нагревается и выходит в обогреваемое
20 пространство через решетку 10 в корпусе.
Для раооты устройства в режиме холодного вентилнрования верхнюю часть корпуса 5 освобождают от фиксаторов 7 и под действи25 ем пружины 9 откидывают, а клапан 6 падает.
Одновременно с этим автоматически выключаются нагревательные элементы.
Для изменения направления воздушного по30 тока поворачивают корпус .на шарнире.
263707
Предмет изобретения
5е uz 1
Фиг. 2
Составитель Л. Власова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Юшина
Заказ 1397/7 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройсгво для обогрева и вентиляции помещений, включающее корпус с размещенным в нем вентилятором, электродвигателем и нагревательными элементами, отличающеес> тем, что, с целью улучшения условий работы вентилятора в режиме холодного венти5 лирования путем уменьшения сопротивления воздушному потоку, его корпус выполнен разъемным по высоте, причем верхняя часть его смонтирована шарнирно с возможностью
5 поворота вместе с плоским падающим клапаном, имеющим частичную перфорацию, а на боковых стенках нижней части корпуса закреплен экран с пластинчатой пружиной.

