Патентно- 1 ji '" техническая бяклнотекаиностранное предприятие «феб ландмашиненбау бернбург»(германская демократическая республика)
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
263 5I4
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
Заявлено 05.Н11.1967 (№ 1177424/30-15)
Приоритет 06Л Ш.1966, WP 45в, ¹ 119156, ГДР
Опубликовано 0411.1970. Бюллетень ¹ 7
Кл. 45b, 7/18
МПК А 01с
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 631.331.54 (088.8) Дата опубликования описания 9Х1.1970
Авторы изобретения
„т Л Ю5 >
Шрллер и П4тСНтРРTIXIIIIЧЕСК44
ВЯЬЛИОТЕКА
Иностранцы
Конрад Ридель, Карл Фирич, Леопольд Кюнберг и Вернер (Германская Демократическая Республика) Иностранное предприятие
«Феб Ландматциненбау Бернбург» (Германская Демократическая Республика) Заявитель
СЕЯЛКА ТОЧНОГО ВЫСЕВА
Предмет изобретения
Известны сеялки точного высева, содержащие бункер и размещенные под ним вращающиеся направляющие. В этих сеялках семена высеваются при вертикальном расположении направляющих, Однако такие сеялки не дают точного высева семян, так как в них не обеспечивается нулевая скорость семян в момент соударения последних с дном борозды.
Предлагаемая сеялка отличаегся от известных тем, что направляющие расположены по образующим усеченного конуса с наклонной осью вращения, а в бункере размещена крыльчатка, прикрепленная к меньшему основанию конуса.
Кроме того, направляющие выполнены в виде расположенных на наружной .поверхности полого конуса трубок или закрытых пазов и входят в направляющую, воронку, имеющую отверстие для высева семян. К нижней части направляющих прикреплены почвозацепы.
На чертеже схематично изображена описываем ая сеялка, вид в плане.
Сеялка точного высева содержит бункер 1, усеченный полый конус 2, прикрепленную х меньшему основанию 8 последнего крыльчатку 4 с кольцево" канавкой 5, в которой движется .выталкиватель б. Над окном 7 выброса семян установлен отражатель 8. По образующей полого конуса расположены напра вляющие 9 семян, к которым прикреплены почвозацепы 10. Концы направляющих прикрыты заслонкой 11 с отверстием 12. Высевающий механизм приводится от опорного колеса 18. В сошник семена направляются воронкой 14.
5 Семена из бункера захватываются лопастямп крыльчатки и подаются к выходному окну.
Отражаясь, онп выталкиваются в направляющие, высевающие семена в почву в тот момент, когда их нижние концы проходят над отвер10 стием заслонки. Затем через отверстие заслонки воронкой семена направляются в сошник, Скорость падения семян в почву равна нулю, так как скорость вращения концов направляющих равна скорости движения, но проти15 воположно ей направлена.
1. Сеялка точного высева, содержащая бун20 кер и размещенные под ним вращающиеся направляющие, занимающие B момент высева вертикальное положение и имеющие при этом скорость нижних концов, равную и противоположно направленную скорости движения
25 сеялки, огличатощаяся тем, что, с целью повышения точности высева, направляющие расположены по образующим усеченного конуса с наклонной осью вращения, а в бункере размещена крыльчатка, прикрепленная к меньше30 му основанию конуса.
263514
Редактор Н. Я. Яровенко Техред 3. Н. Тараненко Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 1379/12 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Сеялка по п. 1, отличающаяся тем, что направляющие выполнены в виде расположенных на наружной поверхности полого конуса трубок или закрытых пазов.
3. Сеялка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что направляющие входят в направляющую воронку, имеющую отверстие для высева семян. е, 4. Сеялка по п. 1, отличающаяся тем, что к нижней части на правляющих прикреплены почвозацепы.

