Высевающий аппарат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45b, 7/18
Заявлено ОЗ.VII,1964 (№ 909447/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК А 01с
УДК 631.331.8:633.512 (088.8) Комитет по делам изобретений и аткрмтий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 15.IV.1966. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 31 V.196б
Лвторы изобретения
Заявитель
М. P. Хайков, М. Юн и И. В. Комочков
Государственное специальное конструкторское бюро по машин1м, -:.:е. „чйп . для хлопководства
ВЫСЕВАЮ 1ЦИ и Ап ПАРАТ
Известны высевающие аппараты для высева опушенных и оголенных семян хлопчатника, включающие бункер, корпус с камерой у места захода высевающей катушки, высевающее устройство, гнездообразующий диск с горизонтальной осью вращения и гнездообразующий клапан.
Согласно изобретению предлагаемый высевающий аппарат для высева опушенных и оголенных семян хлопчатника снабжен подпружиненным направляющим клапаном с верхней подвеской, установленным в заходной части гнездообразующей полости аппарата.
Это позволяет предотвратить повреждения семян при подходе зуба гнездообразующего диска к поверхности корпуса.
На фиг. 1 и 2 представлена принципиальная схема высевающего аппарата.
Предлагаемый высевающий аппарат имеет цилиндрический бункер 1 для семян с вращающимся диском 2 с ячейками по периферии, установленным на опорную плоскость дна корпуса 8, и расположенной над ним диафрагмой 4 с отверстиями, предназначенной для уменьшения давления семян на диск при высеве. В корпусе аппарата установлены подпружиненные жесткий отсекатель 5 и звездчатый выталкиватель 6. Гнездообразующее устройство 7 аппарата снабжено зубчатым диском
8, вращающимся вокруг горизонтальной оси, к которому прижимаются подпружиненный направляющий клапан 9 с верхней подвеской и гнездообразующий подпружиненный клапан
10. Над зубчатым диском гнездообразующего устройства установлена соединительная трубка 11 для направления семян, подаваемых высевающим устройством аппарата к диску 8.
Последний приводится во вращение поводками конического колеса 12, входящими в соответствующие пазы диска. Привод конического колеса осуществляется от конической
15 шестерни, закрепленной на приводном валике
18, который связан цепной передачей с прикатывающим катком сеялки. От приводного валика через шестерни 14 и 15 передается вращение также и на шестерню 1б, жестко за2о креплепную на диске 8 гнездообразующего устройства, что приводит во вращение и сам диск.
Для высева опушенных семян корпус высевающего устройства заменяют корпусом 17, 25 отсекатель и выталкиватель удаляют, а вместо диска с ячейками для высева оголенных семян устанавливают ворошнтель 18, напра витель 19 и дисковую высевающую катушку 0. Высевающая катушка крепится к дополнизО тельной конической шестерне 21. Вместо сое181417 дииительиой трубки 11 устанавливают воронку 22, охватывающую катушку., В корпусе 17 пысевающего устройства имеется окно для установки высевающей катушки и высевя семян. Норма высева регулируется заслонкой
28. В дне корпуса 17 у места захода высевающей катушки имеется камера для предотвращения повреждения опущенных семян хлопчатника прн транспортировке их зубцами катушки (см. фиг. 2, вид по стрелке А и разрез по Б-Б).
Сущность работы предлагаемого высевающего аппарата заключается в том, что загруженные в бункер семена с помощью высеваюшего устройства и соединительной трубки или воронки подаются ня зубчатый диск гнездообразующего устройства и далее группами в образованную сошником бороздку.
Предмет изобретения
5 Высевающий аппарат для высева, например, семян хлопчатника, включающий бункер, корпус, высевающее устройство, гнездообразующий диск с горизонтальной осью вращения и гнездообразующий клапан, отлича о10 цийся тем, что, с целью предотвращения повреждения семян при подходе зуба гнездообразующего диска к поверхности корпуса, он снабжен подпружиненным направляющим клапаном с верхней подвеской, установлен15 ным в заходной части гнездообразующей полости аппарата.
181417
Выд 4 (вино) е
f7
Составитель Г. Ильин
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректоры; Ю. M. Федулова и Г. Е. Опарина
Заказ 1292/9 Тираж 650 Формат бум. 60>(90 /8 Объем 0,24 изд. л. Подписное
Ц1зИИПИ Есмитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


