Устройство для световой сигнализации12
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
263437
Союз Советскнх
Соцналнстнческнх
Респтблнн
За ви сим ое от авт. свидетельсп1ва №вЂ”
Зая влено ЗО,XII.1968 (№ 1295015/18-24)
ic присоединением заявки №вЂ”
П рно,р и тет—
Опубликовано 04Л!.1970. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания
Кл. 74Ь, 5102
Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Мнннстров
СССР
МПК G 08Ь 5/36
УДК 654.93 (088.8) Авторы изобретения
И. С. Пинчук, И. А. Радкевич и С. А. Павлов
Челябинский политехнический институт
Заявитель УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕТОВОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
Известны устройства для световой сигнализации с одноламповой схемой воспроизведения состояния объекта, содержащие последовательно включенные лампы накаливания, шунтированные,цепочкой из резистора и диода, квитирующий ключ и исполнительный элемент (транзистор или контакт) сигнального реле с параллельно подключенными резисторами.
Предлагаемое устройство отличается тем, что параллельно сигнальному датчику включен резистор, а параллельно лампе включена цепь из последовательно соединенного дополнительного резистора и диода, общая точка которых соединена с узлом звуко вой сигнализации.
На чертеже изображена принципиальная схема устройства.
Устройство состоит из последовательно включенных: сигнальной лампы накаливания 1, квитирующего ключа 2 и транзистора 8, своей базой подключенного к датчику сигнала 4. Цепь непрерывного контроля нити накала сигнальной лампы состоит из последо|вательно включенных резистора 5, диода 6, контактов квитирующего ключа 2 и резистора 7.
Общая точка диода 6 и резистора 5 подключена к узлу звуковых сигналов 8.
Для включения устройства в режим работы квитирующий ключ 2 переводят в положение «Включено», и контакты его замыкаются.
B этом случае электрическая цепь «минус источника питания 9 — лампа накаливания
1 — замкнугые контакты ключа 2 — транзистор 3 — плюс источника питания» собрана для воспроизведения светового сигнала о состоя5 нии объекта, характеризуемого открытым и закрытым состояниями транзистора 3. Если контролируемый объект находится в заданном положении, то сигнал с датчика 4 отсутствует, и транзистор 3 закрыт. Лампа в это
1о время не горит, так как сопротивление резистора 5 намного превышает сопротивление ее нити. При самопроизвольном изменении состояния объекта сигнал с датчика открывает транзистор 3, и лампа загорается.
15 Целость нити накала лампы контролируется при закрытом транзисторе. Если отрицательное напряжение источника 10 меньше отрицательного потенциала на коллекторе транзистора 3, диод 6 закрыт, и потенциал в точке
11 равен напряжению источника 10. Обрькв нити накала лампы снимает запирающее напряжение источника 9 с диода 6, и он открывается. С открытием диода отрицательный потенциал в точке П устанавливается в соответствии с отношением сопротивлений резисторов 7 и 5, но меньшим, чем напряжение источника 10.
Для оперативности восприятия диспетчером сигналов световой сигнализации и контроля целости нити накала лампы точка 11 устройства подсоединена к узлу звуковых сигналов
8 диспетчерского щита, который может в за263437
Предмет изобретения
Составитель В. Шефтель
Техред Т, П, Курилко Корректор А. И. Зимина
Редактор Б. Б. Федотов
Заказ 358 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5.
Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, !4. висимости от величины потенциала в точке 11 ду|блировать сигналы световой сигнализации и сообщать о состоянии нити накала различными з вуковыми сигналами.
Устройство,для оветовой сигнализации с одноламповой схемой !воспроизведения состояния объекта, содержащее последовательно соединенные лампу накаливания с параллельно под ключенной к нити накала цепочкой из резистора и !диода, квитирующий ключ и исполнительный элемент (транзистор или конT3IKT) сигнального реле с параллельно подключенным резистором, отличающееся тем, что, с целью осуществления непрерывного контроля целости нити накала лампы, параллельно сигнальному датчику включен резистор, а параллельно ла,мпе — цепь из последовательно соединенного дополнительного резистора и диода, общая точка которых соединена с узлом звуковой сигнализации.

