Одноярусный светофор
Класс 74d, 8, ссср
«ь
ТЕХМИ%СКАП 1 .БЩ. ЯДтгт:
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 255
Г. А. Джобадзе и 3. Г. Джобадзе
ОДНОЯРУСНЫЙ СВЕТОФОР
Заявлено 28 марта 1960 г. за № 661601/26 в Комитет по делам изобретений Hi открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 эа 1962 г.
Известные одноярусные светофоры для регулирования уличного движения, содержащие установленный внутри кожуха источник света, набор красных, желтых и зеленых светофильтров и рассеивающие линзы, установленные на боковых гранях кожуха, сложны по конструкции и не гарантируют безопасности движения.
В предлагаемом светофоре упрощение его конструкции и предотвращение включения зеленого огня при выключении красного достигнуто размещением внутри кожуха вокруг источника света восьмигранной поворотной призмы с гранями, образованными двумя красными, четырьмя желтыми и двумя зелеными светофильтрами.
На чертеже приведена принципиальная схема описываемого светофора.
Одноярусный светофор выполнен в виде кожуха, внутри которого вокруг источника света 1 размещена восьмигранная поворотная призма 2. Грани призмы 2 образованы красными 8 и 4, желтыми 5, б, 7 и 8 и зелеными 9 и 10 светофильтрами. Призма 2 снабжена спиральными пружинами 11 и 12, удерживающими ее в положении, при котором светофор во всех четырех направлениях дает желтый сигнал. На верхней крышке призмы 2 закреплена ферромагнитная вилка 13, концы которой входят в неподвижно установленные катушки 14 и 15 двух соленоидов, служащих для управления поворотом призмы на угол +45 при смене желтого огня на красный или зеленый. Когда светофор не регулируется, то от источника света, постоянно включенного в сеть, во все четыре стороны падает желтый свет. № 151230
Если переключатель замкнет зажимы 1б и 17, то электромагнитное поле, наведенное в катушке 14 соленоида, втянет ферромагнитную вилку 13, повернув на 45 восьмигранную призму 2. При этом желтые светофильтры принимают нейтральное положение, красные светофильтры становятся вдоль горизонтальной оси XXi и через рассеивающие линзы дают красный сигнал, а зеленые светофильтры становятся вдоль оси УУ и дают зеленый сигнал. Если же переключатель замкнет зажимы 1б и 18, то катушка 15 переместит вилку 13, а следовательно, и восьмигранную призму 2 в противоположное направление. В результате вдоль оси ХХ засветится зеленый сигнал, а вдоль оси УУ вЂ” красный. При нейтральном положении переключающих контактов соленоиды не работают и пружины 11 и 12 возвращают восьмигранную призму 2 в нейтральное положение, и во всех четырех направлениях светится желтый сигнал.
Предмет изобретения
Одноярусный светофор для регулирования уличного движения, содержащий установленный внутри кожуха источник света, набор цветных (красных, желтых и зеленых) светофильтров и рассеивающие линзы, установленные на боковых гранях кожуха, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью упрощения его конструкции и предотвращения включения зеленого огня при выключении красного, внутри кожуха вокруг источника света размещена восьмигранная поворотная призма с гранями, образованными двумя красными, четырьмя желтыми и двумя зелеными светофильтрами, снабженная двумя спиральными пружинами, удерживающими ее в положении, при котором светофор во всех четырех направлениях дает желтый сигнал, и ферромагнитной вилкой, концы которой входят в неподвижно установленные катушки двух соленоидов, управляющих поворотом призмы на +45 при смене желтого огня на красный или зеленый.
У.
Формат бум. 70Х 108 Jiq
Тираж 625
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2j6.
Объем 0,26 нвд. л.
Цена 4 кон.
Подп. к печ. 29.XI — 62 r
Зак. 3123/17
Типография, пр. Сапунова, 2.
Составитель В. С. Козлов
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Мосонова


