Г. и. петровскогоsaxfi'thu- '••. \(: м1е1г№ч1>&;к-й ' " i
262546
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
6оюз Советскив
Социалистических
Респуйлии
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 46cj, 5/05
Заявлено 31.111.1967 (№ 1144275/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1970, Бюллетень № 6
Дата опубликования огисания 21 V.1970
МПК F Olt
УДК 621.664(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ШЕСТЕРЕНЧАТЫЙ ДВИГАТЕЛЪ
Предмет изобретения
Известны пневматические шестеренчатые двигатели, содержащие корпус с двумя шестернями наружного зацепления, находящимися в расточках корпуса, и подводящий канал, расположенный с одной стороны от зоны зацепления шестерен. Однако в таких двигателях при заполнении рабочих объемов имеются значительные потери сжатого воздуха на дросселирование.
Предлагаемый двигатель отличается тем, что в торцовой стенке его корпуса выполнен дополнительный подводящий канал, выходное окно которого смещено от плоскости, проходящей через оси шестерен, в сторону зоны высокого давления настолько, чтобы заполнение рабочего объема из:него начиналось после достижения минимального защемленного объема.
Это уменьшает потери давления при заполнении открывающихся в зону высокого давле ния рабочих объемов.
Кроме того, в случае использования косозубых шестерен дополнительный канал выполнен в торцовой стенке корпуса, прилегающей к торцам шестерен на стороне расходящихся контактных линий шестерен.
На фиг. 1 изображен предлагаемый двигатель в трех проекциях; на фиг. 2 — схема сообщения открывающегося раоочего объема с окном дополнительного канала.
В корпусе 1 размещены шестерни 2 и 3, опирающиеся на подшипники 4. В корпусе выполнен основной подводящий канал 5 и дополнительный подводящий канал б. Выходное окно 7 дополнительного канала сообщается с открывающимся рабочим объемом 8 после достижения минимального рабочего объема, 10 обеспечивая его заполнение без дросселирования.
15 1. Пневматический шестеренчатый двигатель, содержащий корпус, две помещенные в расточках корпуса шестерни с наружным зацеплением и подводящий канал в корпусе, расположенный с одной стороны от зоны за20 цепления шестерен, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь давления при заполнении открывающихся в зону высокого давления рабочих объемов, в торцовой стенке корпуса выполнен дополнительный подводя25 щий канал, выходное окно которого смещено от плоскости, проходящей через оси шестерен, в сторону зоны высокого давления настолько, чтобы заполнение рабочего объема из него начиналось после достижения минимального
30 защемленного объема.
М2546
2 Риг. 2
Составитель Клименко
Техред 3. Н. Тараненко Корректор С. М. Сигал
Редактор Л. Мутовкина
Заказ 1270/3 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Двигатель по п. 1, отличающийся тем, что в случае использования косозубых шестерен дополнительный канал выполнен в торцовой стенке корпуса, прилегающей к торцам шестерен на стороне расходящихся контактных линий шестерен.

