Винтовой насос
258О37
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства %в
Заявлено 12.Ч.1968 (1че 1239734/25-8) с присоединением заявки М—
Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969. Ьюллетень No 36
Дата опубликования описания 30.Х1.1970
Кл, 59е, 6/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК F 04с
УДК 621.665(088.8) Авторы изобретения Р. А. Максутов, М. T. Козлов, Г. Г. Вахитов, М. Г. Минигазимов, П. Н. Усков и Ю. В. Зайцев
Заявитель
Татарский нефтяной научно-исследовательский институт
ВИНТОВОЙ НАСОС
Предмет изобретения
Известны винтовые насосы для нагнетания газожидкостной смеси, содержащие корпус и размещенные в его расточках роторы.
Предлагаемый насос отличается от известных тем, что в нем отсутствуют нагнетатель,ные клапаны, а вместо них на поверхностях расточек корпуса выполнены винтовые канавки, направление которых противоположно направлению винтовых линий роторов. При этом площадь сечений винтовых канавок увеличивается в напра1влении нагнетательной магистр ал,и.
Эти канавки сообщают отсечевные от зоны всасывания объемы мегкду смежными выступами роторов с нагнетательной магистралью, предотвращая черезмерное повышение давления в этих объектах по сравнению с давлением в нагнетательной магистрали.
На чертеже схематически показан описываемый насос в двух проекциях.
В корпусе винтового насоса размещены ведущий 2 и ведомый 8 роторы, а также имеются винтовые канавки 4 и 5, направление которых противоположно направлению винтовых линий роторов. При этом насос имеет нагнетательный б и всасьгвающий 7 патрубки.
При вращении ведущего ротора газожидкостная смесь поступает через патрубок всасывания 7 в пространство между двумя смежными выступами ротора. Эти объемы, отсекаясь выступами другого ротора, выходят из зоны всасывания и попадают в зону сжатиенагнетание, где происходит процесс сжатия до определенного давления, после чего начинается нагнетание через винтовые канавки в нагнетательный патрубок. Канавки подбираются таким образом, что для заданного диапазона содержания жидкой фазы они обеспечивают при давлении нагнетания пропускную способность избы-.очного объема газо-жидкостной смеси из всех камер, образованных выступами роторов и находящихся в области сжатия, в нагнетательную линию.
1. Винтовой насос для нагнетания газожидкостной смеси, содержащий корпус и размещенные в его расточках роторы, от,гичающийся тем, что, с целью снижения пульсаций давления в нагнетательной магистрали и увеличения долговечности насоса, на поверхностях расточек корпуса выполнены винтовые канавки, направление которых противополож25 но направлен ю винтовых линий роторов.
2. Насос по и. 1, отличающийся тем, что площадь сечении винтовых канавок увеличивается в направлении к нагнетательной маги30 стр али
258037
Составитель Шестова
Текред Л. В. Куклина
Редактор Т. Фадеева
Корректор Н. Л. Бронская
Тип. Харьк. фил, пред «Патент»
Заказ 245/1841 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушскаи паб., д, 4/5

