Ультразвуковая установка для снятия заусенцев
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
262530
Союз Советских
Социалистических
Республик
За висимое от авт. свидетельства №
Кл. 42s, 3/00
Заявлено 31.Х.1968 (№ 1279820/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1970. Бюллетень № 6
МПК В 06b 3/00
УДК 679.8.055.2 (088,8) Комитет по делам иаобретемий и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 21 V.1970
- щ!
Авторы изобретения
В. А. Шмаков, В. В. Трапицин, Л. М. Седлов н А. П. Сергиев !
Заявитель
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СНЯТИЯ ЗАУСЕНЦЕВ
Известны ультразвуковые устройства для снятия заусенцев с ультразвуковь:ми излучателями, воздействующими на находящуюся под избыточным давлением в цилиндрической рабочей камере жидкость с деталями.
Однако такие установки неравчомерно обрабатывают детали. 3TQ вызвано неравномерностью распределения ультразвукового поля в объеме рабочей камеры, поэтому часть деталей осаждается в местах с малой интенсивностью и не подвергается обработке.
Предлагаемая установка отли.ается тем, что ультразвуковые излучатели расположены нормально к боковой поверхности камеры, которая снабжена направленным по касательной входным патрубком. Через патрубск подается жидкость, получающая о стенки камеры закрутку, Это позволяет улучшить условия обработки.
На чертеже изображена предлагаемая установка.
Она содержит блох магнитострикционных преобразователей 1, рабочую камеру 2, насос
3, резервуар 4, поджим 5, редукционный клапан б. Блок магнитострикционных преобразователей состоит из несксльких преобразователей, например трех ПМС-7 или ПМС-15, укрепленных на раме, а оси ультразвуковых излучателей направле IbI нормально к цилиндрической поверхности камеры. Ультразвуковые преобразователи перемещаются в пазах рамы по окружности относительно центра камеры, а с помощью винтов 8 — в радиальном направлении. Рабочая камера выполнена в ви5 де цилиндра со сьемной верхней крышкой 9.
Камера содержит входной патрубок 10, который установлен по касательной к ней и имеет входное отверстие в форме однсиолостного гиперболоида вращения (по сечению середи1О ны уже, чем края). В центральной части камеры установлен полый стержень 11 с мелкими отверстиями по образующей. Камера на внутренней поверхности имеет выступ для эффективного перемещения,д еталей. Р=зервуар для
15 рабочей жидкости содержит входные !2 и выходные 18 патрубки. Насос, например, типа
2НП-25 служит для подачи рабочеи жидкости под давлением в рабочую камеру.
Предлагаемая установка раоогает следую2О щим образом, Обрабатываемая партия деталей через загрузочное окно засыпается в камеру. Камера герметяччо закрывается крышкой, затем включается насос и преобразователь ультразвуковых. колебаний. Поток рабо25 чей жидкости попадает в камеру через входной патрубок 10 и под действием центробежных сил обтекает ее по внутренней стенке, увлекая за собой находящиеся в камере детали.
Детали непрерывно вводятся в интенсивную
30 зону обработки, расположенную около внут282530
Предмет изобретения
Составитель В. Данилевская
1зед",êòîð Л, Мутовкина Техред А, A. Камышникова Корректор В. В, Комарова
Заказ 1063/15 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапупова, 2 ренней поверхности камеры и определяемую диаграммами направленности ультразвуковых излучателей. За счет разности давления в потоке жидкости между серединой и его краями, создаваемого входным сечением отверстия, выполненного в форме сечения однополостного гиперболоида вращения (по сечению середина уже, чем края), детали вводятся в наиболее интенсивную зону обработки, Обработанная жидкость из ооъема рабочей камеры удаляется из зоны минимальных зсзмущений (из центра камеры) через отверстия полого стержня 11 в резервуар 4, а из него вновь подается насосом 8 в оабочую камеру. Поток жидкости, протекающей через рабочую камеру, создает, избыточное давление в ней и является также рабочей и охлаждающей средой.
После соответствующего времени обработки деталей отключается насос и преобразователь ультразвуковых колеоаний, а детали чере3 разгрузочное окно, расположенное, например, в нижней части камеры, сгружаются в технические ванночки. Затем процесс работы уста5 новки повторяется.
Ультразвуковая установка для снятия зау10 сенцев с ультразвуковыми излучателями, воздействующими на находящуюся под избыточным давлением в цилиндрической рабочей камере жидкость с деталями, отличающаяся тем, что, с целью улучшения условий обработки, 15 излучатели расположены нормально к боковой поверхности камеры, которая снабжена направленным по касательной входным патрубком, через который подается жидкость, получающая о стенки камеры закрутку.

