Патент ссср 261930
О Il И С--А Н-И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
26I930
Союз Советскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 26.IV.1968 (№ 1240306/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.1.1970. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 14Х.1970
Кл. 63k, 23
МПК В 62m 27/00
УДК 629.113.03:624.14 (088.8) комитет по делам изобретений и открытий при Секете Мииистрое
СССР
Авторы изобретения
В. И. Вологдин и С. В. Рукавишников
Горьковский политехнический институт нм. А. А. Жданова
Заявитель
СН ЕГОХОД клона барабанов к поверхности пути так, чтобы задняя часть барабанов располагалась с большим погружением в полотно пути, чем передняя часть при движении снегохода передним ходом. Для движения назад, передняя ча сть барабанов погружается в .полотно дороги глубже, чем задняя часть. Заднее звено снабжено амортизационной пружиной 8. Положение оси барабанов при,переднем и зад1р нем ходе изображено на чертеже штрих-пунктирными линиями.
15 Снегоход, содержащий напра вляющ ие лыжи и два бар аб а и а с винтовыми лопастями, р асположенные вдоль бортов корпуса снегохода и движущиеся по следу напра|вляющих лыж, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости прямолинейного движения и эффективности иопользования мощности приводного двигателя, барабаны установлены наклонно к поверхности пути с большим погружением в его полотно их задней части и соединены с корпусом расположенными в верти кальной плоскости звеньями шарнирного четырехзвенника, снабженного перестановочным гидроц илиндром и амортизационной пружиной, соответственно овязанньрми с передним
30 и задним звеньями.
Известны снегоходы, содержащ ие направляющие лыжи и два барабана с винтовыми лопастями, расположенные вдоль бортов корпуса онегохода и,движущиеся по следу напр являющих лыж.
Цель изобретения — повышение устойчивости прямолиней ного движения и эффективности использования мощности при водного двигателя.
Для этого барабаны установлены наклонно к поверхности, пути с большим погружением в его IIIDJIQTHQ их задней части и соединены с корпусом расположенными в вертикальной плоокости звеньями шарнирного четырехзвенни ка, снабженного перестановочным гидроцилиндром и амортизационной пружинной, соответственно овязанньеми с передним и задним забвеньями.
На чертеже показан предлагаемый снетоход.
С негоход содержит, корпус 1, направляющие лыжи 2 и два вращающихся барабана 3 с винтовыми лопастями 4, которые,расположены вдоль корпуса снегохода и движутся по следу направляющих лыж. Барабаны соединены с корпусом забвеньями 5 и б, образующими совместно с ним шарнирный четырехзвенн ик и расположенными в вертикальной плоскости. Переднее звено связано с гидроцилиндром 7, служащим для изменения угла наПредмет изобретения
261930
Составитель Е. Хайзерук
Редактор T. А. Киселева Техред Л. Я. Левина Корректор Н, А. Митрохина
Заказ 1113/16 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

