Неполноповоротный гидравличес'кий двигатель
3 . 4т
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
261853
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.VI I I.1968 (№ 1267183/25-8) Кл. 47h, 22 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 1611
УДК 621,665(088.8) Комитет по делам изобретений к открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 13.1;1970. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 21 V.1970
Автор изобретения
А, С. Мороз
Заявитель
НЕПОЛНОПОВОРОТНЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЪ
i = — = — +1, а1 d2
Неполноповоротные гидравлические двигатели, содержащие корпус с разделительными перегородками и один или несколько поршней, известны.
Описываемый гидродвигатель отличается от известных тем, что он выполнен в виде планетарного механизма, сателлиты которого являются поршнями гидродвигателя. Подобное отличие позволяет увеличить угол поворота ведомого вала гидродвигателя.
Конструктивная схема предлагаемого гидродвигателя показана на чертеже.
Гидродвигатель состоит из корпуса 1 с разделительными перегородками 2 и зубчатыми венцами 8, центрального колеса 4 с выходным валом 5, сателлитов б (одного или нескольких), сцепленных с зубчатым венцом 8 и центральным колесом 4, подводящих трубопроводов 7 и торцовых крышек с подшипниками и уплотнениями (на рисунке не показаны).
Передаточное отношение механизма определяется выражением где ат — угол поворота центра сателлита б относительно центра колеса 4, аз — угол поворота колеса 4 и связанного с ним выходного вала б относительно собственной оси, d> — диаметр зубчатого венца 8, d — диаметр центрального колеса 4.
Жидкость, поданная через трубопроводы в полости корпуса, воздействует своим давлением на боковые поверхности сателлитов и зат0 ставляет последние обкатываться по зубчатым венцам корпуса, одновременно проворачивая центральное колесо и связанный с ним выходной вал. Зубья центрального,колеса, прилежащие к разделительным перегородкам, противодействуя утечкам жидкости по этим поверхностям, производят перекачивание жидкости из полости слива в полость нагнетания.
Предмет изобретения
Неполноповоротный гидравлический двигатель, содержащий корпус с разделительными перегородками и один или несколько поршней, отличающийся тем, что, с целью увеличения угла поворота ведомого вала, гидродвигатель выполнен в виде планетарного механизма, сателлиты которого являются поршнями гидродвигателя, 261853
Составитель С. П. Стесин
Редактор Л. Г. Герасимова Техред T. П. Курилко Корректор T. А. Абрамова
Заказ 1269/2 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

