Устройство для гнутья втулок и вкладь[шей
описАние
ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
26I686
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства _#_
Заявлено 16.Ч.1966 (№ 1078044/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 13.1.1970. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 14.Ч.1970
Кл, 38f, 1
МПК В 27h
УДК 674,028.6(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Денисенко, Н. И. Иванов, Ф. И, Байструков и М. А. Дьяченко
Заявители
Ленинградская лесотехническая академия им. С. М. Кирова и Ленинградский сталепрокатный завод
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГНУТЬЯ ВТУЛОК И ВКЛАДЫШЕЙ
Известны устройства для гнутья втулок и вкладышей. Они состоят из металлической шинки, боковых щек и рукояток.
Цель изобретения — обеспечить гнутье любого точно установленного размера заготовок с помощью одной шинки. Дости! ается это тем, что в предложенном устройстве боковые щеки выполнены в виде двух пар упоров — одна для гнутья втулок, другая для гнутья вкладышей.
На фиг. 1 и 2 схематически изображено устройство для гнутья втулок и вкладышей; на фиг. 3 — то же, вид со снятой шинкой; на фиг. 4 — схематически изображена втулка при гнутье, разрез по А — А фиг. 1; на фиг. 5— схематически изображен вкладыш при гнутье, разрез по Б — Б фиг. 2.
Устройство состоит из металлической шинки 1 толщиной 0,2 — 1,0 тел! и более; упоровдержателей 2 и 3 для гнутья втулок (передних щек), упоров 4 и 5 для гнутья вкладышей; планок б, 7 и 8, 9 упорных по две штуки на сторону для крепления регулировочных винтов 10 и 11; планок 12 и 13; прижимных оснований 14 и 15; рукояток 15, 17; шпилек направляющих 18 — 21; двух защелок 22; оправки 23 для гнутья вкладыша заданного диаметра; оправки 24 для гнутья втулки заданного диаметра.
Пользоваться устройством для гнутья втулок и вкладышей из древесины можно и вручную, и механиз!!рованныл! приводом.
При гнутье вручную устанавливается необходимая длина исходной заготовки древесины, которая вычисляется по формулам: для втулки а,=л d„, 1 для вкладышей (полувтулок а„= — -. d, 2
10 где d„— нару>кныи диаметр втулки или по лувтулки.
Затем, на полученные величины а, или а„ настраивают расстояние между подвижными боковыми щеками — при гнутье вкладышей
15 или расстояние между боковыми щеками упоров-держателей — при гнугье заготовок втулок. После этого укрепля!от в тисках оправку необходимого размера. Закладывают в гибочное устройство подгоговленную соответствующим технологическим способом исходную заготовку.
После этого производится гнутье вручную вокруг соответствующей матрицы круглой или
25 секторной, соответственно для втулок или вкладышей, прикладывая усилие к рукояткам
1б и 17.
В изогнутом состоянии гибочное устройство вместе с изогнутой заготовкой древесной втул30 ки или полувтулки фиксируется при помощи
261686 Фь Я. 2
Фог 3
23 22
Ф г 5
Составитель Т. Пурышева
Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор Н. А. Митрохина
Заказ 1110)12 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раугнская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 защелок 22, или другой какой-либо конструкции. Затем изогнутые заготовки втулки или вкладыши перепрессовываются в цилиндрическую прессформу для последующей подпрессовки вдоль оси, т. е, поперек волокон (в случае торцового гнутья), с целью получения сложного торцового гнутья.
В случае гнутья вдоль или поперек волокон, последующую подпрессовку поперек волокон можно вести как с наружной стороны, так и с внутренней стороны при помощи соответствующих простых конструкций прессформ.
При гнутье на гнутарном автомате или полуавтомате настроечные операции под заданный размер втулки или вкладыша остаются аналогичными, как и при гнутье вручную, однако, привод в движение концевых рукояток гибочного устройства предполагается осуществлять при помощи механизированного привода, возможно с программным управлением.
Само гибочное устройство в этом случае будет закрепляться неподвижными боковыми основаниями 14,15 к соответствующим поворотным рычагам, на которые будет оказывать силовое воздействие механизированный привод.
Предмет изобретения
Устройство для гнутья втулок и вкладышей из древесины, включа ощее металлическую шинку, боковые щеки и рукоятки, отличающееся тем, что, с целью получения с помощью од15 ной шинки любого точно установленного размера заготовок, боковые щеки выполнены в виде двух пар упоров — одна для гнутья втулок, другая — для гнутья вкладышей.

