Узкополосный активный фильтр
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ 26159 5
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.Ъ" 11.1968 (№ 1255834/26-9) Кл. 21g, 34
21а4, 29/04 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 13.1.1970. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 13.V.|970
МПК Н 03h
Н 03
УДК 621.396.662.4:
:621.375.126(088.8) Комитет по делам иао0ретений и открытий при Совете Министрое
СССР
Авторы изобретения
Г. Б. Полевой, В. А. Гусев и В. К. Черкасов
Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны
Заявитель
УЗКОПОЛОСНЪ|Й АКТИВНЫЙ ФИЛЬТР
Изобретение опносится к области радиотехники, в частности к устройствам, вредназначен ным для селек ци и сигналов низкочастотного диапазона в системах с частотным разделением каналов. 5
Известны частотные избиратели, выполненные в виде узкополосного акгивного фильтра с положительной обратной связью.
Одним из основных препятспвий на пути разработок подоб ных систем со сравнительно 10 большим потоком информ ации является отсутствие удавлепварительных по характеристикам технолопичных и недорогих частотных избирателей.
Подобные устройства несмотря на относили- 15 тельную, простоту схемного решения имеют склонность к самовозбуждению при повышенных температурах и сильную зависимость полосы прапускания от воздействия BHBIIIIHMx дестабилизирующих факторов. 20
С целью повышения стабильнасти работы филь1ра при воздействии внешних дестабилизирующих факторов .в предлагаемом устройстве узкополосный акпив ный фильтр снабжен 1сил ителем тока на транзисторе, база кото- 25 рого через конденсатор соединена с коллекторной нагрузкой выход ного транзистора усилителя, при этом между общей шиной и эмиттером транзистора усилителя така включен оезистор олр ицательной обратной связи, à 30 выход этого усилителя соединен с отводом колебательнаго контура.
На чертеже представлена схема предлагае,мого фильтра.
Предлагаемое устройство работает следующим о бр а.з ам.
П ар аллел ьный коле 6 ательный 1 С-контур 1 подключен к базе составного транзистора, ооразованного транзисторами 2 и 8. С коллектор ной,напрузки 4 транзистора 8 сигнал через конденсата!р б поступает на базу транзистора б усилителя тока, а с эмиттера транзистора
8 — HB рез и стор 7 выходной нагрузки. Через тр анзи стор б осуществляется положительная об ратная связь, но ан может быть охвачен и глубокой огрицательной обратной связью через эмиттерный резистор 8, введение которого повышает ста бильнасти уровня при воздейcIlâèè дестабилизи|рующ их факторов.
Выходное сопротивление цепки обрапной связи в основном определяется разделительным резистором, соединяющим выход усилителя, выполненново на транзисторе б, с отводом кантура.
На выходе усилителя сипнал поя вляепся только в случае, если частота выходного сигнала попадает в полосу прапуокания фильтра.
Входной сипнал, пройдя через цепь обрапной связ и, переводит схему в автоколебательный режим.
261595
Предмет изобретения
Составитель Э. Фридолина
Редактор Т. И. Морозова Техред А. А, Камышникова Корректор Г. И. Тарасова
Заказ 1169/14 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2
Уз1кополооный активный фильтр, выполненный в в иде усилителя на составном транзисторе с положительной обратной связью, .содержащий колебательный контур, включенный между ы сточником входного сипнала и базой входного транзистора усилителя, отличающийся тем, что, с целью,повы шения стабильности р аботы цри воздей1спвии внешних дестабилизирующих факторов, он сн абжен усилителем тока на пранзисторе, база которого через конденсатор соединена с коллекторной нагрузкой выходного транзистора у1силителя,,прои этом между общей шиной и эмитте1ром транзистора усилителя тока включе н резистор отрицательной обратной связи, а выход этого усилителя соединен с отводом колео ательного конту1р а.

