Схема фильтра с регулируемой полосой пропускания частот за счет введения отрицательной обратной связи
№ 116357
Класс 21а4, 2904
СССР
1
Г (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю. В. Вагин
СХЕМА ФИЛЬТРА С РЕГУЛИРУЕМОЙ ПОЛОСОЙ ПРОПУСКАНИЯ
ЧАСТОТ ЗА СЧЕТ ВВЕДЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ
СВЯЗИ
Заявлено 9 сентября j957 г. за Ке 583027 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предложение относится к схемам фильтров, основанных на действии отрицательной обратной связи, и касается регулирования полосы пропускания частот в фильтрах, содержащих узкополосный колебательный контур.
Применение положительной или отрицательной обратной связи, а также их сочетания для изменения полосы пропускания фильтров широко известны и практически используются, например, в схемах частотных анализаторов.
Однако известные схемы подобного рода обладают тем недостатком, что при изменении полосы пропускания изменяется усиление тракта, а это, в свою очередь, требует введения дополнительных регулировок.
Отличительная особенность описываемой схемы, свободной от указанного выше недостатка, заключается в том, что узкополосный колебательный контур включен в катодную цепь лампы и связан дополнительной емкостью с ее управляющей сеткой.
На чертеже представлена принципиальная схема фильтра.
Схема фильтра с плавной регулировкой полосы пропускания частот содержит следующие элементы: колебательный контур 1, включенный в катодную цепь лампы 2 и связанный дополнительной емкостью
8 с ее управляющей сеткой, причем для выравнивания коэффициента усиления при изменении ширины полосы пропускания используется также междуэлектродная емкость самой лампы 2; сопротивление 4 утечки сетки лампы 2; потенциометр 5 для регулировки величины отрицательного смещения на сетке лампы 2; разделительные конденсаторы б и 7; блокировочные конденсаторы 8 и 9; гасящее сопротивление 10.
Принцип действия схемы фильтра состоит в следующем.
При крайнем левом положении движка потенциометра 5 лампа 2 заперта отрицательным напряжением на сетке. Такое положение потенциометра 5 соответствует минимальной полосе пропускания фильтра, при № 116357 этом напряжение со входа через конденсатор б и емкость 8 подается на контур 1.
При передвижении движка потенциометра б вправо лампа 2 открывается и начинает работать как катодный повторитель, при этом за счет шунтирования контура 1 выходным сопротивлением лампы 2 добротность контура 1 уменьшается, и в соответствии с этим расширяется полоса пропускания. Таким образом, одновременно с расширением полосы пропускания как бы возрастают усилительные свойства лампы 2, что позволяет в известных пределах компенсировать обычное при расширении полосы уменьшение уровня сигнала.
Предмет изобретения
Схема фильтра с регулируемой полосой пропускания частот за счет введения отрицательной обратной связи, отличаю ща яся тем, что, с целью выравнивания усиления при регулировании, узкополосный колебательный контур включен в катодную цепь лампы и связан дополнитель ой емкостью с ее управляющей сеткой.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. 5. Кауфман
Поди. к печ. 12.XI-58 r.
Тираж 2000 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Заказ 5167
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

