Ждущий мультивибратор
ОЛИ А И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
26I454
Союз Советскик
Социалистическил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Vl I 1.1968 (№ 1263872/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.I.1970. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 22Х.1970
Кл. 21а>т 36/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 03k
УДК 621.373А31.1 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Безлепкин и А. А. Романов
Заявитель
ЖДУЩИЙ МУДЬТИВИБРАТОР
Изооретение относится к моностабильным устройствам импульсной техники и может быть использовано в радиотехнической аппаратуре и устройствах автоматического управления и контроля как элемент задержки с улучшенными характеристиками.
Известны ждущие мультивибрато ры на двух транзисторах с общим, резистором в .цепи эмиттера.
Однако при использовании ждущих мультивибраторов в качестве каскада задержки наиболее мощный выходной сигнал, снимаемый с коллектора нормально открытого транзистора, имеет недостаточ|ную энергию, определяемую параметрами схемы, так как,напряжение на нагрузке пропорционально отношению эквивалентного сопротивления нагрузки к сопротивлению в эмиттере, а ток в,нагрузке ограничивается сопротивлением в цепи эмиттера.
С целью получения мощного выходного импульса повышенной амплитуды, задержанного на время релаксации и снимаемого с коллектора нормально открытого транзистора, в предлагаемом устройстве между эмиттером нормально открытого транзистора и источ|ником питания включена цепочка, состоящая из накопительного конденсатора и диода, включенного параллельно с резистором.
На чертеже представлена схема предлагаемого мультивибрат ра с нагрузкой, Схема содержит транзисторы 1 и 2, нако питель ный конденсатор 8, диод 4, резистор 5
5 конденсатор 6 и резистор 7 дифференцирующей цепочки, нагрузку 8 мультивибратора в виде входного сопротивления управляемого диода, подключенного к коллектору нормально открытого транзистора.
10 После запуска мультивибратора накопительный конденсатор 8 заряжается через резистор 5 и общее сопротивление в цепи эмиттеров транзисторов 1 и 2. По окончании времени релаксации конденсатоо 8 разряжается
15 через диод и открытый транзистор 2 на нагрузку. Поскольку сопротивления диода в прямом направлении и насыщенного транзистора малы, а конденсатор заряжен до напряжения, равного напряжению на эмиттере гран20 зистора 2 во время, релаксации, то на нагрузке выделяется мощный импульс, образованный разрядом накопительного конденсатора через диод и эквивалентное сопротивление нагрузки.
Предмет изобретения
Ждущий мультивибратор на двух полупроводниковых триодах с общим резистором B
30 цепи эмиттера, отличающийся тем, что, с
261454
Составитель Э. Фридолина
Редактор Т. И. Морозова Техред A. А. Камышникова Корректор Л. И. Гавриловй
Заказ 1171/3 Тираж 500 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская нао., д. 4/б
Типография, пр. Сапунова, 2 цель1о увеличения мощности выходного импульса, между эмиттером нормально открытого транзистора и источником питания включена цепочка, состоящая из накопительного конденсатора и резистора, зашунтированного диодом.

