Устройство для правки резьбошлифовальных алмазных кругов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сбииалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 03.111.1966 (№ 1059207/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.111.1967. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 24Х.1967
Комитет по делам ивобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
922.029.06
8,8) Авторы изобр. .тсния
А. П. Черный и А, М. Родионов
Центральный научно-исследовательский институт технологии и машиностроения
Заявитель
УС1 РОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ РЕЗЬБОШЛИФОВАЛЬНЬ|Х
АЛМАЗНЫХ КРУГОВ
Известны устройства для правки алмазных кругов, выполненные в виде вращающейся скалки, несущей свободно насаженные профильные металлокерамические обкатные ролики.
Предложенное устройство отличается тем, что, с целью создания у обкатных роликов осциллируюшего движения вдоль оси скалки, изменяющего силу их прижима к алмазному кругу и повышающего эффективность правки, на скалку надеты обоймы, с которыми скалка связана шпонками, и упругие кольца, прижимающие обоймы и обкатные ролики к алмазному кругу. Соприкасающиеся торцы обойм и обкатных роликов выполнены скошенными, а рабочие поверхности роликов снабжены наклонными канавками.
На фиг. 1 дан общий вид описываемого устройства с разрезом по 1 — А; на фиг. 2 изображено расположение канавок на профилирующих поверхностях роликов.
На скалку 1 свободно цасажены обкатныс ролики 2 и 8 из металлокерамического твердого сплава, профилирующие алмазный круг 4.
Рабочие поверхности роликов образуют профильный угол а и имеют канавки 5 для съема алмазного слоя с круга 4. Канавки равномерvo расположены по окружности под углом 1"-.
На скалку надеты обоймы б и 7 с шариками
8. Ролики 2 и 8 контактируют торцовыми поверхностями, выполненными под углом у с обоймами 6 и 7, с которыми скалка связана шпонками 9.
Обоймы и ролики прижимаются к алмазному кругу через упругие кольца 10 гайками 11.
В проточках роликов устанавливают упругую резиновую шайбу 12.
Для осуществления работы устройство устанавливают в центрах резьбошлифовального
10 станка и приводят во вращение через хомутик, закрепляемый на скалке. Вращающийся алмазный круг 4 вводят в контакт с профильными поверхностями роликов 2 и 8. При этом ролики первоначально затормаживаются, а
15 затем получают вращение в направлении, противоположном вращению скалки. Возникаег относительное перемещение скошенных под углом у торцовых поверхностей роликов и обойм, в результате чего обоймы получают
20 движение вдоль оси скалки, сжимая кольца
10. Одновременно с этим возрастает давление иа ролики, они сближаются и сжимается резиновая шайба 12. При этом увеличивается сила прижатия профилирующих поверхностей
25 правящих роликов к алмазному кругу 4, возникают мгновенные изменения скоростей взаимного перемещения контактных поверхностей роликов и алмазного круга, и благодаря нали чию выполненных под углом канавок на про30 филирующих поверхностях роликов происхо194580
Пр едм ет изобретен и я
A-A
Составитель Л, И, Ротермель
Редактор Т. А. Рыбалова Техред Т. П. Курилко
Корректоры: Г. Е. Опарина и Н. И. Быстрова
Заказ 138912 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ценгр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, ? дит съем алмазоносного слоя на боковых сторонах алмазного круга. Во время дальнейшего взаимного перемещения торцовых поверхностей сила прижатия роликов к алмазному кругу падает, а сжатая шайба 12, освобождаясь, отводит ролики от алмазного круга.
Цикл повторяется за каждый оборот обойм относительно роликов. Благодаря осциллирующему движению обойм и соответственно роликов вдоль скалки периодически изменяется сила прижатия профилирующих поверхностей роликов к поверхностям алмазного круга и возникают мгновенные изменения скоростей взаимного перемещения роликов и алмазного круга. Это обеспечивает необходимые условия для правки алмазного круга.
Устройство для правки резьбошлифовальных алмазных кругов, выполненное в виде
5 вращающейся скалки, несущей свободно насаженные профильные металлокерамические обкатные ролики, отличающееся тем, что, с целью создания у обкатных роликов осциллирующего движения вдоль оси скалки, изме10 няющего силу их прижима к алмазному кругу и повьппа юшего эффективность правки„на скалку надеты обоймы, с которыми скалка связана шпоиками, и упругие кольца, прижимающие обоймы и обкатные ролики к алмаз15 ному кругу, причем соприкасающиеся торцы обойм и обкатных роликов выполнены скошенными, а рабочие поверхности роликов снабжены наклонными канавками.

