Способ стыковой холодной сварки трубок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельствà ¹
Кл.
Заявлено 28.Х.1968 (№ 1,286846/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.1.1970. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 7.V.1970
МПК В 23k
УДК 621.791.12(088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. Н. Кондратенко и И. М. Стройман
Заявитель
СПОСОБ СТЫКОВОЙ ХОЛОДНОЙ СВАРКИ ТРУБОК
2 но соответственно наружному и внутреннему диаметрам трубки.
Предложенный способ проверен экспериментально. Эксперименты по сварке производились с алюминиевыми трубками,:наружный диаметр которых был равен 8 мм, а толщина стенки 1,5 мм. Сварные трубки испытывались на растяжение и на изгиб. При испытании на растяжение разрушение основного металла прои сходило вне зоны сварного шва. При более жестком испытании — изгибе по радиусу 8 мм под углом 180 никаких признаков разрушения сварного шва также не было обнаружено.
Способ стыковой холодной сварки трубок, при котором трубки устанавливают в зажим2О ных губках, а внутри устанавливают вставки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сварного соедйнения, торцы вставок перед сваркой устанавливают на большем расстоянии друг от друга, чем торцы губок.
Известен способ стыков ой холодной сварки трубок, при котором трубки устанавливают в зажимных губках, а внутри устанавливают вставку.
Предлагаемый способ повышает качество сварного соединения благодаря тому, что торцы вставок перед сваркой устанавливают на большем расстоянии друг от друга, чем торцы ту бок. Это позволяет выровнять количество металла, вытекающего при осадке в обе стороны от сварного,шва (наружу и внутрь трубки).
Способ состоит в следующем. В начале осадки металл направляется только внутрь трубки, а затем (при дальнейшей есадке) внутрь и наружу одновременно.
Регулируя путем изменения исходного положения вставок количество металла, вытекающего при осадке в обе стороны от сварного шва (наружу и внутрь трубки), можно обеспечить наиболее выгодные условия для получения прочного сварного соединения, при которых количество выдавленного металла в грат наружу и внутрь трубки пропорциональПредмет изобретения
