Зубная паста
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
260827
Сома Cose c х
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15Х1.1968 (№ 1247493/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06Л.1970. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 13.V.1970
Кл. 30h, 13/10
МПК А 611<
УДК 668.583.44(088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
И. И. Вольфензон, Е. И. Пашинина, Ю. А. Федоров, Е. И. Драбкийа, Е. В. Шевлягина, Е, В. Кабанова, Л. Б. Шерман и Е. И. Гущина, <.Ат „;:,.,"„,,;.",„.
Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических ." д и натуральных душистых веществ
33 4
Авторы изобретения
Заявитель
ЗУБНАЯ ПАСХА
Предмет изобретения
Изобретение относится к областй гигиены, точнее к зубным пастам.
Известны зубные пасты, содержащие мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин, парфюмерное масло, отдушку и воду.
Целью изобретения является повышение стабильности пасты, упрощение технологии ее приготовления и увеличение срока хранения.
Для этого предлагается в состав зубной пасты, кроме вышеуказанных компонентов, вводить пепол (продукт ацилирования полипептидов хлорангидридом олеиновой кислоты).
Компоненты пасты содержатся в ней в следующих соотношениях (в вес. О о):
Мел 33,0 — 40,0
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза 1,0 — 1,2
Глицерин 20,0
Парфюмерное масло 1,0
Пепол 0,5 — 1,0
Отдушка 0,7 — 1,0
Консервант 0,1
|Вода 35,6 — 43,9
Пепол является поверхностно-активным веществом и при введении в состаз пасты позB0;IHeT увеличить гарантийный срок хранения с 12 до 18 месяцев.
Способ приготовления предлагаемой зубной пасты не отличается от известных.
1. Зубная паста, содержащая мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин, консервант, парфюмерное масло, отдушку и воду, 1р отличающаяся тем, что, с целью повышения стабильности, упрощения технологии приготовления и увеличения срока хранения, она содержит, кроме вышеуказанных компонентов, пепол (продукт ацилирования полипептидов
15 хлорангидридом олеиновой кислоты).
2. Зубная паста по п. 1, отличающаяся тем, что компоненты пасты содержатся в следующих вес.
Мел 33,0 — 40,0
2о Натрийкарооксиметилцеллюлоз.i 1,0 1,2
Глицерин 20,0
Парфюмерное масло 1,0
Пепол 0,5 — 1,0
Отдушка 0,7 — 1,0
25 Консервант 0,1
Вода 35,6 — 43,9
