Зубная пастаб1-
GnMCAНИ Е l7I090
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 30h, 13»
Заявлено 23,Х11.1963 (№ 872446/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано. 11.V.1965. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 14Х1.1965.
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК А 61k
УДК 668.683.44(088.8) Авторы изобретения
О. И. Кругляков, Л. А. Бланк, Ю. А. Федоров, Г. И. Алексеева, Е. В, Кабанова, И. С. Шехтман и Г. H. Веселовская
Известны зубные пасты, приготовленные на основе морской капусты, тилозы, мела,,поваренной соли.
Предлагается в состав .пасты ввести также параформальдегид в сочетании с нипатином
П (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты). Использование предлагаемых ингредиентов заметно повышает антисептические свойства, пасты.
Для сохранения биологических веществ, иопользуемых при изготовлении зубной пасты, морскую капусту предварительно обрабатывают на холоду лимоннокислым натрием и тилозой.
Соотношение компонентов, используемых для приготовления пасты, может быть, например, следующим (в %):
Предмет изобретения
20 рий
Перед приготовлением пасты лимоннокислый натрий растворяют в половинном (от укаПодписная группа М 139
Морская капуста
Тилоза
Мел
Вода
Лимоннокислый нат
Хлористый,натрий
П араформальдегид
Нипагин П
Глицерин
Отдушка
1,2
1,0
31 — 32,15
48 — 43
0,4
2,0
0,2 — 0,1
0,2 — 0,3
15 — 20
1,0 — 0,2 занного в рецепте) количестве воды и заливают измельченную морскую капусту. В смесь добавляют антисоптик — пар аформальдегпд и нипагин П и оставляют набухать на 24 час при периодическом перемешивании. Набухшую массу вальцуют, загружают в мешалку и прибавляют раствор тилозы в оставшемся количестве воды и глицерин. При непрекращающемся перемешивании к смеси добавляют поваренную соль и:мел (небольшими .порциями), а еще через 45 мин — отдушку, н состав которой входят мятное масло, ментол и укропное масло. Через 15 иин перемешивание прекращают и обрабатывают пасту на вальцовке или коллоидной мельнице для однородности. Готовую пасту расфасовывают в тубы.
1. Зубная паста на основе морской капусты, тилозы, мела,.поваренной соли, отличающаяся тем, что, с целью повышения антисептических свойств, в ее состав вводят .параформальдегид в сочетании с нипагином П.
2. Зубная паста,по,п. 1, отличающаяся тем, что, с целью сохранения биологически активных веществ, морскую капусту предварительЗО но обрабатывают лимоннокислым натрием и тилозой на холоду.
