Устройство для управления двухполупериодным
260727
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советский
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.IX.1967 (№ 1183346/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.1,1970. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 7.V.1970
Кл. 21d>, 12/03
Комитет по делам изобретеннй и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 02m 7/00
Н 02р 13/16
УДК 621.314.58(088.8) Авторы изобретения
В. С. Моин, Ю, A. Полевик и P. Г, Гаспаров
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ДВУХПОЛУПЕРИОДНЫМ
ВЪ|ПРЯМИТЕЛ ЕМ
Известные устройства для управления двухполупериодным выпрямителем, содержащие два тиристора, однополупериодный модулятор и последовательную цепочку из дросселя насыщения и резистора, подключенную парал- 5 лельно одному из тиристоров, имеют либо недостаточное быстродействие (в случае использования двух указан ных цепочек), либо требуют применения двухполупериодного модулятора, что усложняет устройство в целом. 10
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что с целью упрощения и ловыщения быстродействия однополупериодный модулятор включен в цепь управления указанного тиристора, а общая точка последовательной 15 цепочки соединена с управляющим электродом другого тиристора.
На фиг. 1 представлена электрическая схема устройства; на фиг. 2 — вариант этого уст- 20 ройства для выпрямителя с нулевым выводом.
Ведущий тиристор 1 управляется обычным образом путем сдвига фазы импульса управления с помощью однополупериодного модулятора 2 и подачи этого импульса через про- 25 межуточный усилитель 8 на вход тиристора.
Параллельно тиристору 1 включена цепочка из последовательно соединенных дросселя насыщения 4 с сердечником с прямоугольной петлей гистерезиса и резистора 5. 13ходная 30 цепь второго тпристора б включена параллельно резистору 5.
Схема работает следующим образом.
Вначале первого полупериода, когда плюсовой потенциал питающего напряжения находится, например, на зажиме 7, до момента поступления открывающего импульса на тиристор 1, происходит перемагничиванпе сердечника дросселя в одну сторону. В другой полупериод, когда положительный потенциал питающего напряжения переходит на зажим
8, сердечник перемагничивается в обратную сторону. Время перемагничивания сердечника до насыщения равняется времени закрытого состояния тиристора 1 в первом полупериоде, в силу равенства вольтсекундных интегралов перемагничивания сердечника в одну и в другую сторон1. При насыщении сердечника резко увеличивается падение напряжения на резисторе 5, что приводит к открытию тиристора 5.
Таким образом, режим работы ведомого тиристора б повторяет режим работы ведущего тиристора 1.
В тех случаях, когда анод ведущего тиристора гальванически связан с катодом ведомого тиристора, например в схеме выпрямителя с нулевым выводом (см..фиг. 2), связь входа ведомого тиристора б с цепью дросселя насыщения 4 может осуществляться через импульсный трансформатор 9. При насыщении
260727
Предмет изобретения
Составитель Г. Бейдер Корректор Н. А. Митрохина
Редактор В. В. Фельдман
Заказ 1021)16 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 сердечника выходной сигнал, снимаемый с импульсного трансформатора, открывает тиристор б. В остальном схема раоотает аналогично мостовой схеме.
Устройство для управления двухполупериодным выпрямителем, содержащее два тиристора, однополупериод ный модулятор и последовательную цепочку из дросселя насыщения и резистора, подключенную параллельно одному. из тиристоров, отличающееся тем, 5 что, с целью упрощения и повышения быстродействия, однополупериодный модулятор включен в цепь управления указанного тиристора, а общая точка последовательной цепочки соединена с управляющим электродом вто10 рого тиристора.

