Устройство для транспортирования оборудования
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 5d, 13/08
Заявлено 29.XI.1968 (№ 1285716/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 06Л.1970. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания ll V.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Е 21f
УДК 622.647(088.8) I . с
Авторы изобретения
С. В. Михалев, С. Г. Уваров, П. А. Галкин и H. И. Гудкова
Институт горного дела им. А, А. Скочинского
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ 1РАНСПОРТИРОВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
Предмет изобретения
Известны устройства для транспортирования оборудования, включающие платформу с приводом от взаимодействующей с ней ленты конвейера.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нижней части его платформы установлены контактирующие с лентой конвейера приводной и прижимной ролики, кинематически связанные с ходовыми колесами, закрепленными на платформе.
Такое выполнение устройства позволяет обеспечить перемещение платформы в обоих направлениях без реверсирования конвейера.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство (вид сбоку); на фиг. 2 — вид спереди.
В нижней части платформы / с колесами 2 установлен приводной механизм в виде приводного 8 и прижимного 4 роликов и трансмиссии б.
Для перемещения платформы верхнюю ветвь б конвейера прижимают при помощи ролика 4 к приводному ролику. Движущаяся лента благодаря трению вращает приводной ролик и через трансмиссию передает вращение на колеса платформы, которая перемещается в сторону, противоположную движению верхней ветви конвейера.
Чтобы направить платформу обратно, изменяют на правление вращения промежуточного
2 звена трансмиссии. На прицепе платформа может тянуть еще несколько бесприводных платформ, ебразуя таким образом целый состав.
При подходе платформы к кснечной точке
5 трассы, где установлен рычаг, последний отжимает прижимной ролик вниз, освобождая платформу от зацепления с лентой, которая занимает свое исходное положение. В этом случае под остановленной платформой обраIp зуется свободный проход для ленты с транспортируемой на ней горной массой.
При наличии нескольких последовательно установленных конвейеров с платформами оборудование передается с платформы одного
15 конвейера на платформу другого по монорельсам.
20 Устройство для транспортирования оборудования, включающее платформу с приводом от взаимодействующей с ней ленты конвейера, отличающееся тем, что, с целью обеспечения перемещения платформы в обоих направле25 ниях без реверсирования конвейера, платформа снабжена установленными в нижней ее части и контактирующими с лентой конвейера приводным и прижимным роликами, кинематически связанными с ходовыми колесами, 30 закрепленными на платформе.
260568 иа. 2 Составителг В. Кондаков
Редактор Б. Б. Федотов Техред 3. Н. Тараненко Корректор T. А. Абрамова
Заказ 1025/9 Тираж 500 Подписное
Ь НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Сов.те Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская паб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2

