Эксцентриковый узел конусной дробилки
260388
ОПИСАНИЕ .и зя в Р е т е н и я
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельс:ва №
Кл. 50с, 2/01
Заявлено 15.Х.1964 (№ 925073/29-14) с присоединением заявки №
МПК В 28d
УДК 666.3.022.23(088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 22.XII.1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 4Х.1970
Авторы изобретения
А. А. Левишко и Г, А. Калюнов
Заявитель
ЭКСЦЕНТРИКОВЬ!Й УЗЕЛ КОНУСНОЙ ДРОБИЛКИ
Известны эксцентриковые узлы конусной дробилки, включающие эксцентрик с конической шестерней, цилиндрическую и конусную втулки, в последней из которых расположен конец вала дробящего конуса. В известных узлах наличие большого радиального зазора между эксцентриком и втулкой отрицательно влияет на срок службы эксцентрикового узла.
Предлагаемый эксцентриковый узел отличается тем, что между цилиндрической втулкой и эксцентриком образован серповидный зазор, обеспечивающий контактирование поверхностей скольжения на дуге не менее 120 .
На чертеже изображен предлагаемый узел, вертикальный и поперечный разрезы.
В станину 1 конусной дробилки помещена цилиндрическая втулка 2, в которой вращается вал эксцентрика д с напрессованной конической шестерней 4. Шестерня 4 сцепляется с конической шестерней 5 приводного вала, вращающего эксцентрик и приводящего в гирационное движение дробящий конус.
Внутри эксцентрика помещена эксцентрично с эксцентриситетом е относительно его оси (оси б втулки станины) конусная втулка 7, в которую входит конец 8 вала дробящего конуса с зазором К. Снизу эксцентриковый узел поддерживается подпятниковой опорой 9 скольжения.
В поперечном сечении эксцентрик имеет овальную форму, короткая ось 10 которого проходит под углом 60 к оси ll в сторону направления вращения эксцентрика. Ось 11 делит эксцентрик на две несимметричные части и проходит через центр цилиндрической втулки (являющийся одновременно и центром радиуса R рабочеи поверхности эксцентрика) и через центр конусной втулки (т. е. ось, прохо10 дящая по эксцентриситету в). При этом длинная ось 12 овального сечения проходит ниже центра цилиндрической втулки на величину серповидного зазора б между цилиндрической втулкой и эксцентриком. Из гочки пересечения
15 осей 10 и 12 радиусом R выполнена нерабочая поверхность эксцентрика, образующая серповидный зазор б для подвода смазки.
При вращении эксцентрика в сторону угла а между осью 11 по эксцентриситету и карет20 кой осью 10 (осью, по которой произведено смещение центра для обработки эксцентрика на овал) вал-эксцентрик контактирует с цилиндрической втулкой поверхностью на дуге не менее 120 . При этом он грижат к стенке
2S цилиндрической втулки противовесом и концом вала дробящего конуса. Поэтому контактирование вала с конусной втулкой находится в зоне дуги взаимного прилегания эксцентрика к цилиндрической втулке, следовательно, 30 перемещение хвостовика вала во втулке прИ
260388
Составитель И. Рудакова
Редактор Дербинов
Корректор Г. П. Шильмаи
Заказ 954!10
Тираж 499
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 воздействии динамических усилий дробления не вызывает перемещения и перекос вал-эксцентрика в цилиндрической втулке.
Вращение . эксцентрика без перемещений и перекоса обеспечивает постоянство контактирования зубьев конических шестерен и постоянство .контактирования поверхностей скольжения подпятниковой опоры.
Расположение короткой осп вала под некоторым углом к линии эксцентриси ета в сторону направления его вращения в дробилке и овальность формы эксцентрика обеспечивают стабилизацию контактирования всех поверхностей скольжения и зубчатого зацепления, что гарантирует равномерность распределения удельного давления и исключается вредное влияние радиального совпадения зазоров К и о в процессе работы дробилки.
Предмет изобретения
Эксцентр иковый узел конусной дробилки, включающий эксцентрик с конической шестерней, цилиндрическую и конусную втулки, в последней из которых расположен конец вала
10 дробящего конуса, от гичиопгийся тем, что, с целью повышения степени долговечности узла, между цилиндрической вгулкой и эксцентриком образован серповидный зазор, обеспечивающий контактирование поверхностей скольжения последних на дуге не менее 120 .

