Устройство для обработки насекомых стерилизующими, маркирующими и другимивеществами
ОПИСАНИЕ 2S03I2
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 06.1.1969 (№ 1295008/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 451<, 3/ОО
МПК А Olm
УДК 632.912 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 22.Х11.1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 18.Ч.1970 хт2, :;.
fl л. Ц1 т(ц
Тт т1 уф цЦ с о т
Ятц; !1!r"г; т т
Авторы изобретения
В. П. Приставко и Л. В. Шерман т Фд
1 !
Украинский научно-исследовательский институт защиты раст ний
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ НАСЕКОМЫХ
СТЕРИЛИЗУЮЩИМИ, МАРКИРУЮЩИМИ И ДРУГИМИ
ВЕЩЕСТВАМИ
Известно устройство для обработки насекомых ядами, имеющее камеру с сетчатыми стенками, заменяемыми íà плотные при работе с летучими веществами, с отверстием для ввода и вывода насекомых, с подвижным (с помощью поршня) потолком и выдвижным дном для доступа насекомых к яду. С помощью подвижного потолка насекомых перегоняют на дно, устройство ставят на обработанную ядом поверхность и выдвигают дно.
По истечении заданнои экспозиции под нимают поршень и вдвигают дно; насекомых выбирают пробиркой.
Однако это устройство может быть использовано для работы лишь в лабораторных условиях, при этом необходимо присутствие исследователя, что препятствует использованию высокотоксичных веществ; необходимо проведение ряда подготовительных операций: массовое искусственное разведение насекомых в лабораторных условиях или предварительный отлов насекомых природной популяции, на что требуется много времени, а, кроме того, часть насекомых при транспортировке в лабораторию травмируется.
Для автоматизации процесса обработки природной популяции-или лабораторной культуры:насекомых соответствующими веществами обработанная тем или иным веществом поверхность является поверхностью барабана, 30 установленного внутри камеры под отверстием ввода насекомых и погруженного нижней своей частью в сосуд с раствором вещества, С целью направленного ввода насекомых в устройство в отверстие ввода насекомых вставлено направляющее приспособление в виде воротники.
Для направленного вывода обработанных насекомых в нижней части камеры установлен лоток сброса насекомых, верхняя часть которого гибкая и касается поверхности барабана, а нижняя вставлена в отверстие вывода IHBcpKQMblx; кроме того, поверхность барабана выполнена фигурной, например гофрированной, На чертеже показано описываемое устройство.
Оно имеет камеру 1 с воронкой 2, отверстие
8 для ввода насекомых и отверстие 4 для вывода насекомых.
Внутри камеры,под отверстием ввода насекомых установлен барабан 5, расположенный так, что центр его находится под средней частью вводного отверстия. Барабан нижней своей частью примерно íà >/о радиуса погружен в сосуд б с раствором соответствующего вещества, приводится во вращение с помощью привода 7. В нижней части камеры установлен лоток 8 сброса насекомых. Лоток выполнен с таким у клоном, чтобы обеспечить вы260312
Составитель Д. Ошеров»
Техред Т, П, Куриако Корректор А. А. Березуева
Редактор С. Лазарева
Заказ 956/18 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вод насекомых из камеры под действием силы тяжести.
Предлагаемое устройство устанавливают в природных условиях совместно со светоловушками или с ловушками с аттрактантами.
Барабан непрерывно вращается с помощью привода. Насекомые, привлекаемые действием света или аттракта нтами, ударяются об зкран ловушки и в шоковом состоянии попадают в воронку, а затем через отверстие ввода насекомых — на гофрированную поверхность барабана, смоченного раствором вещества определенной концентрации, контактируют с веществом в течение определен ного времени, которое определяется скоростью вращения барабана. Затем насекомые транспортируются к лотку сброса и под действием силы тяжести падают вниз в отверстие вывода насекомых.
При работе с устройством в лабораторных условиях насекомые направляются в воронку исследователем.
Предмет изобретения
1. Устройство для обработки насекомых стерилизующими, маркирующими и другими веществами, имеющее камеру с отверстияМи для ввода и вывода .насекомых и обработанную нужным веществом поверхность, отличающееся тем, что, с целью автоматизации процесса обработки природной популяции или лабораторной культуры насекомых, в качестве обработанной необходимым веществом поверхности используют поверхность барабана, установленного под отверстием ввода насекомых и погруженного нижней своей частью в сосуд с раствором вещества.
2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью направленного ввода яасекомых в устройство, в отверстие ввода насекомых вставлено направляющее приспособление в виде воронки.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью направленного вывода обрабо20 таиных насекомых, в камере установлен лоток сброса, верхняя часть которого тибгая и касается поверх ности бара бана, а нижняя вставлена в отверстие вывода насекомых.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 25 что поверхность барабана выполнена фигурной, например гофрированной.

