Патент ссср 237931
237931
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬЕЕтЕНИ Я к Авторскомь свндетельствь
4овз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21ат, 36!22
Заявлено 09.I.1968 (№ 1208876/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 03k
УДК 621,374.32(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 20.II.1969. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 14Х11.1969
Авторы изобретения
P. С. Касимов и А. Б. Вишкарев
Заявитель
СЧЕТЧИК
Предложение относится к автоматике и вычислительной технике. Кольцевые счетчики, выполненные на трансфлюксорах, известны.
Однако они обладают необходимостью многотактного питания, что приводит к значительному усложнению источника тактовых токов, сложностью осуществления пересчета на нечетное число, сложностью вывода информации в аналоговой форме.
Предложенное устройство отличается тем, что, с целью применения однотактного импульсного источника питания, а также осуществления пересчета на любое число, в него введены обмотки подготовки выходного участка магнитопровода каждого трансфлюксора.
Входные и выходные обмотки, образующие цепи связи, включены согласно, обмотки считывания включены последовательно и согласно, обмотки сброса включены последовательно и согласно, причем обмотка сброса содержится на всех трансформаторах, кроме первого. Выходная обмотка последнего трансфлюксора соединена через устройство установки исходного состояния с цепью, образованной входной обмоткой первого трансфлюксора и всеми обмотками сброса.
Для упрощения устройством установки исходного состояния служит генератор импульсов тока считывания следующего разряда, подключенный по входу к выходной обмотке последнего трансфлюксора предыдущего разряда.
Чтобы получить аналоговый выход, выходные обмотки неразрушающего считывания содержат равное число витков и включены последовательно и согласно.
С целью получения позиционного кода с высоким отношечием сигнал/помеха, каждая выходная цепь, кроме последней, образована
10 включенными последовательно п встречно выходными обмотками неразрушающего считывания, нанесенными на данный и последующий трансфлюксоры, а последней выходной цепью служит выходная обмотка неразрушающего
15 считывания последнего трансфлюксора.
Предлагаемое изобретение делает возможным построение однотактных счетчиков на трансфлюксорах, устойчиво работающих при значительных колебаниях токов считывания и
20 подготовки, позволяющих вести пересчет по любому основанию как четному, так и нечетному и допускающих возможность вывода информации в аналоговой форме. При необходимости с таких счетчиков может быть легко
25 получен позиционный код с высоким отношекием сигнал/помеха.
На чертеже показана схема предложенного счетчика для пересчета по основанию и.
Он состоит из H трансфлюксоров 1, которые
3о прошиты обмотками 2 подготовки, обмотка237931
25 ми 8 считывания и обмотками 4 сброса. Цепь установки исходного состояния образована обмотками 4 и входной обмоткой б трансфлюксора первой позиции. Соединенные ме>кду собой согласно входные 5 и выходные б обмотки образуют цепи связи между трансфлюксорами, В нанесении обмоток подготовки и входных, а также цепи установки исходного состояния возможны варианты, не меняющие принцип работы схемы. Так, в случае применения трансфлюксоров с одним периферийным отверстием, входные обмотки могут быть чанесены на большой контур, а входная обмотка цепи установки исходного состояния трачсфлюксора первой позиции — на одну из малых перемычек. Обмотки подготовки также могут быть нанесены либо на внешнюю, либо на внутреннюю перемычку выходного контура каждого из трансфлюксоров и т. п.
Счетчик работает следующим образом.
После подачи импульса тока в цепь установки исходного состояния от устройства 7 установки исходного состояния в трансфлюксор, стоящий в первой позиции, записывается
«1», а в остальные — «0». Ток небольшой величины, проходящий по обмоткам 2 подготовки, медленно реверсирует поток вокруг выходного отверстия, в результате чего поток в наружной перемычке трансфлюксора первой позиции устанавливается в направлении, обратном направлению записи «0», а в остальных трансфлюксорах остается без изменения, Импульс тока, поступающий в обмотку 3 от однотактного источника (на чертеже не показан) импульсов считывания, реверсирует поток вокруг выходного отверстия в обратном направлении. В результате этого трансфлюксор первой позиции приходит в состояние, в котором он находился до действия тока подготовки, а по цепи связи, образованной обмотками б и б, протекает индуктируемый ток, записывающий «1» в трансфлюксор второй позиции. После действия первого импульса тока считывания трансфлюксоры первой и второй позиций оказываются в состоянии «1», остальные — в состоянии «О». Далее цикл повторяется, и счетчик постепенно заполняется «единицами». По приходе предпоследнего (n — 1) импульса тока считывания все трансфлюксоры оказываются в состоянии «1». При последнем и-м импульсе тока считывания информация считывается с трансфлюксора и-й позиции и наводит на его выходной обмотке 6-импульсную э.д.с., приводящую в действие устройство (на чертеже не показано) сброса, роль которого может играть генератор импульсов тока считывания последующего разряда. . Следовательно, при одновременном считывании информации со всех трансфлюксоров возможно применение простого источника тока считывания, ввиду чего отпадает необходимость в распределении токов по тактам.
Поскольку данная схема является однотактной, с ее помощью может быть осуществлен пересчет на любое число.
Так как предлагаемый счетчик в процес"е работы постепенно заполняется «единицами», можно выводить информацию в аналоговой форме при любом большом числе позиций счетчика, применяя считывание без разрушения по дополнительному малому контуру.
В этом случае на каждый трансфлюксор должно быть нанесено одинаковое число витков выходной обмотки неразрушающего считывания таким образом, чтобы сигналы со всех трансфлюксоров суммировались.
Часто требуется получить со счетчика позиционный код. Для его получения в предлагаемом счетчике необходимо наносить выходные обмотки неразрушающего считывания для каждой позиции, кроме последней, на два соседних трансфлюксора и включать их встречно. Если на данном трансфлюксоре записана
«1», а на следующем «0») то на зажимах суммарной выходной обмотки возникает напряжение. Если же на обоих трансфлюксорах записана «1», то наводимые э.д.с. компенсируют друг друга и на выходных зажимах напряжение равно нулю. Выходная обмотка для последней позиции наносится обычным способом. на последний трансфлюксор.
Предмет изобретения
1. Счетчик на трансфлюксорах с обмотками считывания и сброса, входными и выходными обмотками, а также с обмотками неразрушающего считывания, отличающийся тем, что, с целью осуществления питания от однотактного импульсного источника, а также пересчета на любое число, в него введены обмотки подготовки выходного участка магнитопровода каждого трансфлюксора, входные и выходные обмотки, образующие цепи связи, включены согласно, обмотки считывания включены последовательно и согласно, обмотки сброса включены последовательно и согласно, причем обмотка сброса содержится на всех трансфлюксорах, кроме первого, а выходная обмотка последнего трансфлюксора соединена через устройство установки исходного состояния с цепью, образованной входной обмоткой первого трансфлюксора и всеми обмотками сброса.
2. Счетчик по п. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения, в нем устройством установки исходного состояния служит генератор импульсов тока считывания следующего разряда, подключенный по входу к выходной обмотке последнего трансфлюксора предыдущего разряда.
3. Счетчик по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения аналогового выхода, в нем выходные обмотки неразрушающего считывания содержат равное число витков и включены последовательно и согласно.
4. Счетчик по п, 1, отгичающийся тем, что, с целью получения позиционного кода с высоким отношением сигнал/помеха, в нем каждая выходная цепь, кроме последней, образована включенными последовательно и встречно вы237931 (оставитель Ю. Д. Розенталь
Техред Т. П. Курилко Корректор 3. И. Чванкина
Редактор JI. Вигдорова
Заказ 1455!12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ходными обмотками неразрушающего считывания, нанесенными на данный и последующий трансфлюксоры, а последней выходной цепью служит выходная обмотка неразрушающего считывания последнего трансфлюксора. Nwm+e5 слОужцгго ,йылга


