Патент ссср 260270
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Ч11.1968 (¹ 1260988/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет,. 49/02
01п
Комитет по делам изобретений и открытий
IlpH Совете MNHHCTpOB
СССР
Опубликовано 22.XII 1969, Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 19Х.1970
0.178:538.36
88.8) Лвтсры изобретения
С, Г. Воронов, Б. A. Глаговский, Н. М. Глазенап, Л. И. Горенбург, В. И. Малышев, И. Б. Московенко, С. М. Перельман, A. H. Порада и Н. Л. Цеймах
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТВЕРДОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ
ИЗДЕЛИЙ
Предмет изобретения
Описываемый способ относится к области контроля прочности строительных изделий неразрушающими методами.
Известен способ определения твердости строительных изделий, например абразивнокерамических, механическим методом.
Описываемый способ отличается тем, что изделие предварительно подвергают интроскопированию электромагнитными волнами в сверхвысокочастотном диапазоне, по результатам которого определяют характерную для данного изделия зону и в пределах последней в одной точке определяют твердость изделия.
Это повышает достоверность данных о качестве изделия при одновременном сокращении числа точек контроля.
Сущность способа заключается в следующем, Контролируемое изделие подвергают интроскопированию электромагнитными волнами в сверхвысокочастотном диапазоне с фиксированием на индикаторе, в качестве которого при быстродействующем контроле целесообразно использовать осциллограф.
Ъ часток осциллограммы, характер которой наиболее продолжительный и однородный, является отображением зоны с типичной структурой для данного изделия.
Поэтому достаточно определить твердость в одной точке указанной зоны изделия, чтобы получить достоверную инфоомацию о его качестве.
Способ определения твердости строительных изделий, например аоразивно-керамических, механическим методом, отлачаюшийся тем, что, с целью повышения достоверности данных о качестве изделия при одновременном сокращении числа точек контроля, изделие предварительно подвергают интроскопированию
20 электромагнитными волнами в сверхвысокочастотном диапазоне, по результатам которого определяют характерную для данного изделия зону и в пределах последней в одной точке определяют твердость изделия.
